毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

お菓子で料理! ぬれおかきコロッケ

新潟せんべい王国で食べた「ぬれおかきコロッケ」が、たいへん美味しかったので作ってみました。せんべい王国のものはおやつっぽい味でしたので、私はご飯に合うよう、おかずっぽい味付けにしました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

お菓子で料理! ぬれおかきコロッケ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずコロッケ

ホクホクもちもちコロッケをノンフライヤーで作る!

マッシュポテトにぬれおかきを混ぜてコロッケにしました。ポテトがホクホクで、ぬれおかきがもちもちです。ノンフライヤーで焼きましたが、このまま油で揚げることもできます。

新潟せんべい王国のサイトぬれおかきの炊き込みご飯

ぬれおかきコロッケの材料(8個分)

主材料
せんべいぬれおかき 14~16個
じゃがいも4個 (440g)多少の差はかまわない
たまねぎ1/4個 (70g)
海苔青海苔粉少々 (省略可)
小さじ1/4
こしょう少々
砂糖小さじ1 (隠し味として)
1個
小麦粉適量
パン粉適量

ぬれおかきコロッケの作り方・手順

ぬれおかきコロッケを作る

1ぬれおかきは手で千切るか包丁で切る

ぬれおかきは3つか4つに、手で千切るか包丁で切る。<br />
ぬれおかきは3つか4つに、手で千切るか包丁で切る。

2じゃがいもは蒸す

じゃがいもはよく洗って芽をくり抜き、半分に切って蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。<br />
じゃがいもはよく洗って芽をくり抜き、半分に切って蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
薄く半分に切ると蒸し上がりが早い

3玉ねぎをみじん切りにしてチン

玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジに入れ、しんなりするまで加熱する。<br />
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジに入れ、しんなりするまで加熱する。

4皮をむいてつぶす

蒸し上がったじゃがいもは、皮をむいてつぶす。<br />
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蒸し上がったじゃがいもは、皮をむいてつぶす。


すりこ木、フォーク、ポテトマッシャー等、あるものでOK

5混ぜる

つぶしたじゃがいもとおかき、玉ねぎ、青海苔粉、塩、コショウ、砂糖を混ぜる。<br />
つぶしたじゃがいもとおかき、玉ねぎ、青海苔粉、塩、コショウ、砂糖を混ぜる。

6成形する

8等分に分けて、手で楕円形に成形する。<br />
8等分に分けて、手で楕円形に成形する。

7衣をつける

小麦粉をまぶして余分な粉をはらい、溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶす。<br />
小麦粉をまぶして余分な粉をはらい、溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶす。

8ノンフライヤーで焼く

ノンフライヤーのバスケットに並べ、200℃で9分ほど焼く。<br />
ノンフライヤーのバスケットに並べ、200℃で9分ほど焼く。
周囲のコロッケを少し立たせる感じに並べ、真ん中に2コおくと、8個並ぶ

9焼き上がり

綺麗に焼き色がつけば焼き上がり。<br />
綺麗に焼き色がつけば焼き上がり。

10器に盛りつける

器に盛りつける。付け合わせはキャベツ、レタス、レモン、パセリ(分量外)。<br />
器に盛りつける。付け合わせはキャベツ、レタス、レモン、パセリ(分量外)。
何もつけなくても美味しいですが、ソースやケチャップをかければご飯が進みます

ガイドのワンポイントアドバイス

ノンフライヤーで焼きましたが、このまま油で揚げることもできますし、オーブントースターやグリルなどで焼くこともできます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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