男の料理/土屋敦のはずさないレシピ

豚肉ともやしの蒸ししゃぶ柚子胡椒風味レシピ

フライパンで簡単に作れる、ヘルシーな蒸ししゃぶレシピです。豚肉と相性のよい柚子胡椒を効かせて仕上げます。使う食材も安いものばかりの節約レシピ。あっという間に簡単に作れるので、ぜひお試し下さいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚肉ともやしの蒸ししゃぶ柚子胡椒風味レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋しゃぶしゃぶ

豚肉ともやしの蒸ししゃぶレシピ……あっという間に簡単!

フライパンで簡単に作れる、ヘルシーな蒸ししゃぶです。豚肉と相性のよい柚子胡椒を効かせて仕上げます。使う食材も安いものばかりの節約レシピです。
 

豚肉の蒸ししゃぶ柚子胡椒風味の材料(2人分)

作り方
豚バラ肉(薄切り)120g
もやし100g
しいたけ50g
柚子胡椒小さじ1/4~1/2程度(好みで調整)
少々
日本酒大さじ2

豚肉の蒸ししゃぶ柚子胡椒風味の作り方・手順

作り方

1フライパンに入れ、塩をふる。

 しいたけはスライスし、もやしと合わせてフライパンに入れ、塩をふる。
 しいたけはスライスし、もやしと合わせてフライパンに入れ、塩をふる。

2豚肉と柚子胡椒をよく和える。

ボウルに豚肉と柚子胡椒を入れてよく和える。
ボウルに豚肉と柚子胡椒を入れてよく和える。

3弱火にかける。

1の上に2を広げ、日本酒を加えてふたをし、弱火にかける。
1の上に2を広げ、日本酒を加えてふたをし、弱火にかける。

4数分蒸し、肉の色が変わったら完成。

数分蒸し、肉の色が変わったら完成。蒸しすぎると硬くなるので注意する。
数分蒸し、肉の色が変わったら完成。蒸しすぎると硬くなるので注意する。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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