クリスマスのアイスモンブラン

所要時間:30分

カテゴリー:ケーキクリスマスケーキ

 

明治グランでクリスマスアイスケーキを作る

グランマロン味で、クリスマスケーキ・アイスモンブランを作ります。

アイスモンブランの材料(4人分

アイスモンブラン
アイスクリーム 明治グランマロン味 4コ
栗の甘露煮 1コ
粉砂糖 少々
ホイップクリーム 生クリーム1カップ分
クレープ(直径24cmのフライパン5~6枚分)
1コ
砂糖 10g
薄力粉 40g
ほんの少々
バニラエッセンス 少々
牛乳 130cc
リキュール 少々 (省略可)
少々
クレープは作りやすい分量にしました。栗の甘露煮は、手に入れやすい甘栗や、さつま芋を蒸したもので代用できます。

アイスモンブランの作り方・手順

クレープを焼いてアイスモンブランを作る

1:クレープ種を作る

クレープ種を作る
ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜて、薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。次に塩、リキュール、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ注いで混ぜる。

2:フライパンでクレープを焼く

フライパンでクレープを焼く
フライパンを火にかけて油を薄くぬり、フライパンが温まったら、クレープ種を流し入れ、フライパンを回して全面に広げる。焼けてきたら、ふちから丁寧に外して手で持ってひっくり返し、軽く焼いて取り出す。 菜箸にひっかけて裏返すと楽

3:グランを取り出す

グランを取り出す
グランをカップから取り出す。
ハサミでカップを切ると外しやすい

4:クレープでグランを包む

クレープでグランを包む
グランの上にクレープをかぶせ、すそを下にはさみこむ。

5:ホイップクリームをぬる

ホイップクリームをぬる
ホイップクリームをぬり、スプーンの背で軽く叩いて角を作る。

6:栗を散らし、粉砂糖をかける

栗を散らし、粉砂糖をかける
粗く刻んだ栗の甘露煮をトッピングし、粉砂糖をふりかけ、クリスマス飾りを差す。

ガイドのワンポイントアドバイス

余ったクレープは冷凍保存しておくといいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。