夕方30分以内に完成! 秋の和ご飯
「今日は夕ご飯のこと何も考えてない。作り置きもない。どうしよう」と焦ってしまう夕方はありませんか。そんなときにおすすめの一汁三菜がこちらです。お魚が主菜となる一汁三菜を30分以内に作るのは大慌てで大変と思うかもしれませんが、スチームケースを上手に活用することで、無理なく四品作れる段取りをご紹介します。秋の味覚満載で心も身体もほっこりと温かくなりますよ。
今回からこの一汁三菜に必要な食材リストも掲載しました。ぜひお買いものの参考にしてください。
鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食の献立
各料理の作り方は、料理タイトルのリンクをクリックしてください。■鮭とキノコの味噌マヨ蒸し
材料をスチームケースに入れたら、電子レンジにかけるだけ。火も包丁も使わずにできるお手軽魚料理です。
ピリ辛ザーサイねぎを豆腐にのせるだけ。「あと一品ほしい!」というときにすぐできる簡単おかずです。
青梗菜のシャキシャキ食感を生かしたきんぴらです。火が通りやすい食材なので、さっと炒め煮すればOK。
いつもの味噌汁に牛乳をプラスすることで、柔らかくまあるい味に仕上げました。旬を迎えたかぶがさらに甘さを引きたてます。
鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食の食材リスト
□ 鮭 (切り身)2切れ□ ぶなしめじ 1パック
□ 舞茸 1パック
□ 木綿豆腐 1丁
□ ザーサイ (味付き)30g
□ 小ねぎ 1/4束
□ 青梗菜 1束
□ にんじん 5cm程度
□ かぶ (かぶの葉も含む)1個
□ 油揚げ 1/4枚
□ 牛乳 200ml
■必要な調味料
砂糖 ・ 醤油 ・ 味噌 ・ みりん ・酒 ・ マヨネーズ ・ ごま油 ・ ラー油 ・だし汁
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