鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食の段取り

鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食の段取り

鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食の段取り

たった25分でできる一汁三菜の段取りです。

まず最初に副菜二品と汁物の下ごしらえをすませます。「青梗菜のきんぴら」の野菜を切っておきます。続いて「ザーサイねぎ奴」の材料を切り、調味料で和えてから置いておき、「かぶのミルク味噌汁」も材料を切って、鍋に入れて火にかけます。

そのあとに主菜となる「鮭とキノコの味噌マヨ蒸し」の食材をスチームケースに入れて、電子レンジにかけます。加熱中に「青梗菜のきんぴら」と「かぶのミルク味噌汁」を完成させ、最後にすべての食材を盛りつけます。

鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食にかかった費用

■鮭とキノコの味噌マヨ蒸し
鮭(切り身・2切) 248円
しめじ(1パック) 98円
まいたけ(1パック) 98円
(小計 444円)

■ザーサイねぎ奴
木綿豆腐(1丁) 78円
ザーサイ(味付き・50g) 99円
小ねぎ(1/4束) 24円
(小計 201円)

■青梗菜のきんぴら
青梗菜(1束) 49円
にんじん(5cm程度) 16円
(小計 65円)

■かぶのミルク味噌汁
かぶ(1個) 38円
油揚げ(1/4枚) 5円
牛乳(200ml) 36円
(小計 79円)

■鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食
合計 789円(一人当たり 394.5円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。