明太子とイカの冷製パスタプレートの献立と段取り…さっぱりヘルシー
食欲が落ちる暑い夏にも食べやすい冷製パスタ。ついそれだけでお腹いっぱいにしてしまいがちですが、炭水化物だけでなく栄養バランスよく食べないと、夏バテしやすい身体になってしまいます。そこで今回は、和風冷製パスタをメインに、夏野菜を使ったスープと副菜二品をつけたワンプレートをご紹介します。パスタを茹でるお湯を沸かしているうちに、あっという間にできてしまう料理ばかりなので、4品作っても30分以内で完成。お湯を沸かす以外は、電子レンジを使って調理できる夏に嬉しい献立です。暑いときこそ、しっかり食べて、夏バテに負けない身体を作りましょう。
■レシピはこちら!
明太子とイカの冷製パスタ
オクラとくずし豆腐のサラダ
蒸しナスのごまだれ
ワカメとトマトの即席和風スープ
明太子とイカの冷製パスタプレートの段取り
調理スタートから25分で完成するワンプレートの段取りです。パスタとスープに使うお湯をわかし、その間に他の料理を仕上げていきます。まずは「蒸しナスのごまだれ」のナスを電子レンジにかけ、たれを作っておきます。続いて「オクラとくずし豆腐のサラダ」の用意をしたら、「明太子とイカの冷製パスタ」のソースを作り、パスタを茹ではじめます。
パスタを茹でている間に「ワカメとトマトの即席和風スープ」の材料を器に入れておきます。最後にパスタとソースを合わせて、スープのお湯を注いだら、あとは盛りつけて完成。今回は茹で時間が短い細麺のカッペリーニを使うので、より時間短縮がはかれます。
明太子とイカの冷製パスタプレートの献立
■明太子とイカの冷製パスタ ひんやりと食べやすい冷製パスタ。ピリッと辛い明太子ソースに、イカの食感をプラスしました。明太子とイカの冷製パスタプレートにかかった費用
■明太子とイカの冷製パスタカッペリーニ(120g) 52円
明太子(80g) 178円
いか(いかそうめん刺身用・80g) 254円
大葉(2~3枚) 20円
きざみ海苔(適量) 1円
(小計 505円)
■オクラとくずし豆腐のサラダ
オクラ(4本) 40円
木綿豆腐(1/2丁) 49円
鰹節(適量) 5円
梅干(1個) 10円
(小計 104円)
■蒸しナスのごまだれ
なす(2本) 59円
かいわれ大根(適量) 3円
(小計 62円)
■ワカメとトマトの即席和風スープ
わかめ(乾燥・4g) 3円
トマト(1/2個) 25円
ミョウガ(1個) 33円
(小計 61円)
■明太子とイカの冷製パスタプレート
合計 732円(一人当たり 366円)
※調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
【関連記事】