ほっくり甘い、かぼちゃの簡単テリーヌ
手順はとても簡単なのに、おもてなしにも使えるかぼちゃのテリーヌ。焼きたてもおいしいですが、日が経つと味が馴染んでくるので作り置きおかずにもぴったり。冷やしてもなかなかおいしいですよ。
かぼちゃの簡単テリーヌの材料(作りやすい分量)
かぼちゃの簡単テリーヌの作り方・手順
かぼちゃのテリーヌ
1:かぼちゃをレンジで加熱する
かぼちゃは5mm幅に切り、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジに入れる。1分30秒加熱する。
2:材料を混ぜる
ボウルに卵を割り入れ、しっかりと混ぜ、生クリーム、牛乳、カレー粉、塩、こしょうを入れてその都度よく混ぜる。
3:オーブンで焼く
1の器に2を流し込み、ローズマリーを飾る。180℃で予熱したオーブンで約40分焼く。焼き目がついてアパレイユ(生地)が固まったら焼き上がり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。