毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

かぼちゃの簡単テリーヌ

混ぜて焼くだけ、意外と簡単にできるかぼちゃのテリーヌ。隠し味に入れたカレー粉とローズマリーの風味がが、かぼちゃの甘みを引き立たせます。作り置きにも、おもてなしにもどうぞ。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

かぼちゃの簡単テリーヌ

所要時間:60分

カテゴリー:サブのおかずテリーヌ

ほっくり甘い、かぼちゃの簡単テリーヌ

手順はとても簡単なのに、おもてなしにも使えるかぼちゃのテリーヌ。焼きたてもおいしいですが、日が経つと味が馴染んでくるので作り置きおかずにもぴったり。冷やしてもなかなかおいしいですよ。

かぼちゃの簡単テリーヌの材料(作りやすい分量)

かぼちゃのテリーヌ
かぼちゃ300g
生クリーム100ml
牛乳50ml
1個
カレー粉小さじ1
小さじ1/2
こしょう少々
ローズマリー2枝

かぼちゃの簡単テリーヌの作り方・手順

かぼちゃのテリーヌ

1かぼちゃをレンジで加熱する

かぼちゃは5mm幅に切り、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジに入れる。1分30秒加熱する。<br />
かぼちゃは5mm幅に切り、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジに入れる。1分30秒加熱する。

2材料を混ぜる

ボウルに卵を割り入れ、しっかりと混ぜ、生クリーム、牛乳、カレー粉、塩、こしょうを入れてその都度よく混ぜる。<br />
ボウルに卵を割り入れ、しっかりと混ぜ、生クリーム、牛乳、カレー粉、塩、こしょうを入れてその都度よく混ぜる。

3オーブンで焼く

1の器に2を流し込み、ローズマリーを飾る。180℃で予熱したオーブンで約40分焼く。焼き目がついてアパレイユ(生地)が固まったら焼き上がり。
1の器に2を流し込み、ローズマリーを飾る。180℃で予熱したオーブンで約40分焼く。焼き目がついてアパレイユ(生地)が固まったら焼き上がり。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます