ココナッツミルクだれのそうめん定食の献立
■ココナッツミルクだれのそうめんいつもの麺つゆに飽きたら、夏に合うエスニックテイストのつけだれがおすすめ。そうめんによく絡むココナッツミルクの濃厚だれが新しい美味しさです。
いつもの酢の物に使う醤油をナンプラーに変えるだけで、ひと味違った酢の物に。ミョウガの独特の風味が意外にもナンプラーによく合います。
ほろ苦い味が美味しい夏の味覚ゴーヤをさっと炒めて、卵でくるみました。桜海老の香ばしさと、ナンプラーの香りが食欲をそそります。
ココナッツミルクだれのそうめん定食にかかった費用
■ココナッツミルクだれのそうめんそうめん(200g) 152円
豚ひき肉(50g) 49円
なす(1本) 33円
生姜(1片) 5円
ニンニク(1片) 4円
ココナッツミルク(200ml) 125円
パクチー(適宜) 35円
(小計 403円)
■きゅうりとミョウガのエスニック和え
きゅうり(1本) 37円
ミョウガ(2個) 66円
(小計 103円)
■ゴーヤの卵炒め
ゴーヤ(1/2本) 50円
卵(1個) 18円
桜えび(乾燥・小さじ2) 8円
(小計 76円)
■ココナッツミルクだれのそうめん定食
合計 582円(一人当たり 291円)
※調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。