サラダを爽やかに食べる、ヨーグルトドレッシング
ヨーグルトに調味料を次々に混ぜて行くだけで、さっぱりとしたおいしいドレッシングが出来上がります。生野菜にも温野菜にもよく合います。今日はスモークチキンサラダにかけました。
ヨーグルトドレッシングの材料(3~4人分)
ヨーグルトドレッシングの作り方・手順
ヨーグルトドレッシングを作る
1:ヨーグルトをボウルに取って混ぜる

ヨーグルトを小さめのボウルに取り、泡だて器で混ぜてなめらかにする。
2:オリーブオイルを混ぜる

混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えていく。
3:レモン汁、酢、白ワインを混ぜる

レモン汁と酢と白ワインを混ぜる。
4:塩とこしょうを混ぜる

塩とこしょうを混ぜる。
写真はひとつまみ(3本指でつまむ)5:粒マスタードを混ぜる

粒マスタードを加えて混ぜる。
6:パセリを混ぜる

刻みパセリを加えて混ぜる。
7:できあがり

ヨーグルトドレッシングのできあがり。
タルタルソースの代わりにフライにかけても美味スモークチキンサラダ作り
8:野菜とスモークチキンのサラダ

ナスはへたを切り落とし、包丁の先で数カ所突いてから、ラップで包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、冷まして切る。他の材料も食べやすく切る。器にレタスを盛り、きゅうり、トマト、ナス、スモークチキンをのせる。食べる直前にヨーグルトドレッシングをかける。
ガイドのワンポイントアドバイス
レモン汁だけだとさっぱりしすぎてコクが足りないので、酢も併せて用います。スモークチキンの代わりに蒸し鶏や、茹でた薄切り肉でもいいですし、茹でたイカでも美味しいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。