健脾利湿の薬膳茶「豆乳ウーロン茶」
健脾利湿(けんぴりしつ)とは、胃腸の働きを整え、余分な水分を体外に排出すること。蒸し暑く感じるとき、体内に余分な水分が溜まった「内湿」に対して力になってくれそうです。
材料
- 烏龍茶の茶葉 5g
- 豆乳 200ml
- 陳皮 5g
- 濃い目に抽出した烏龍茶100mlと豆乳200mlを鍋で温める
- 沸騰直前に陳皮を加えてひと煮立ちさせる
- 茶漉しで陳皮を取り除いたらできあがり
烏龍茶を使うことで、豆乳特有のクセのある匂いが緩和され、鼻をくすぐる烏龍茶の香りとミルキーで滑らかな舌触りが楽しめる「豆乳ウーロン茶」は、ホットでもアイスでもおいしくいただけます。お好みで、蜂蜜やシュガーを加えてお楽しみください。
比較的発酵度の高い烏龍茶がおすすめ。紅茶のような味わいが楽しめる東方美人や、香ばしさがアクセントになる岩茶、安渓鉄観音などを使うと、豆乳独特の匂いを上手く隠し、豆乳がお茶の味をまろやかにしてくれます。
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