中国茶
おすすめの花茶など
ジャスミン茶、桂花茶から最近人気の工芸茶まで、ガイドお勧めのお茶と取り揃えました。
記事一覧
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野生甜茶を飲むための様々な形
粉末状にした「野生甜茶」中国の南西部、広西省などで採取「甜茶」。バラ科の植物の葉を加工した甜茶は、ほのかな甘みのある飲料として、古くから中国でも愛飲されてきました。野生の甜茶は、比較的甘味もまろやかで非常に飲みやすく、リラックス効果などが期待できるほか、漢方の一部としても利用されてきました。[...続きを読む
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茉莉花 [木麦]穂
[木麦]穂(茉莉花茶)春に摘まれた茶葉に、夏に摘まれた茉莉花の香りがつけられて、日本に届くのが秋。春茶なのに旬が秋なのは、きっと茉莉花茶ぐらいでしょう。7月にアイスジャスミン茶をご紹介しましたが、こんどは秋の夜長においしい[木麦]穂はいかが?7月にも紹介しましたが、茉莉花茶(ジャスミン茶)は俗...続きを読む
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桂花茶
桂花茶秋分の日前後になると、どこからとも無くそれはそれはあまやかな香りが漂ってきます……。金木犀(キンモクセイ)の香りです。日本でもお目にかかる金木犀は、学名ではOsmanthus fragrans var. aurantiacusといわれますが、中国では桂花樹。金木犀は、もともと中国南部原産...続きを読む
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アイスジャスミンで涼やかに
アイスジャスミン茶を作ろう茉莉花茶(ジャスミン茶)。その芳醇な香りは、古くから飲む人のこころを捕らえてきました。俗に「三イン一提」といわれる、香りの成分を何度も茶葉に吸着させた上質の茉莉花茶は、本当に清らかな、それでいて優しく甘い香りがします。そんなおいしい茉莉花茶の茶葉を使ってアイスティーを...続きを読む
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鬱陶しい花粉症にはこれだ! 甜茶でぶっ飛ばせ♪
花粉症によるアレルギー反応を抑制する効果があるとして、話題の「甜茶(テンチャ)」。実際に効果があるのでしょうか?その実態に迫ってみました。♪甜茶(てんちゃ)の生える桂林の山奥深くの森林花粉症の季節が始まりました。くしゃみ鼻水、目のかゆみ・・。本当にこの季節は鬱陶しいですね。(私もとうとう去年か...続きを読む