男の料理/イタリアン・洋食レシピ

ホタルイカで作るレシピ……ペンネ・アラビアータの作り方!

アラビアータは唐辛子の効いたトマトソースのこと。今回は、ここにホタルイカを加えたソースで、ショートパスタのペンネをいただきます。実は、ほたるいかは、トマトともよく合い、おいしいソースになりますよ。ぜひお試しくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ホタルイカで作るレシピ……ペンネ・アラビアータの作り方!

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

ホタルイカのペンネ・アラビアータ

 アラビアータは唐辛子の効いたトマトソースのこと。ここにホタルイカを加えたソースで、ショートパスタのペンネをいただきます。実は、ホタルイカは、トマトともよく合い、おいしいソースになります。
 

ほたるいかのアラビアータの材料(2人分)

材料
ペンネ160グラム程度
トマト水煮缶1個
赤唐辛子2本
ニンニク2片
2L
24g
イタリアンパセリ4~5枝
サラダ油小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル適量

ほたるいかのアラビアータの作り方・手順

作り方

1ペンネをゆでる。

鍋に水と塩を入れて湯を沸かし、ペンネゆでる。その間に フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱めの中火にかけ、色づいたら唐辛子とみじん切りにしたイタリアンパセリを加える。
鍋に水と塩を入れて湯を沸かし、ペンネゆでる。その間に フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱めの中火にかけ、色づいたら唐辛子とみじん切りにしたイタリアンパセリを加える。

2煮詰める。

水煮トマトは手で潰して硬いヘタの部分を取り除き、1のフライパンに加え、パスタのゆで汁を加えて加えて調味し、煮詰める。味見をして薄ければ塩(分量外)を足す
水煮トマトは手で潰して硬いヘタの部分を取り除き、1のフライパンに加え、パスタのゆで汁を加えて加えて調味し、煮詰める。味見をして薄ければ塩(分量外)を足す

3ほたるいかを加えてざっくりと混ぜ、ペンネを和える。

ほたるいかを加えてざっくりと混ぜ、ゆであがったペンネを和え、香りづけにエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを加えて完成。好みでイタリアンパセリのみじん切りをふりかけてもいい。
ほたるいかを加えてざっくりと混ぜ、ゆであがったペンネを和え、香りづけにエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを加えて完成。好みでイタリアンパセリのみじん切りをふりかけてもいい。
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