ホタルイカのペンネ・アラビアータ
アラビアータは唐辛子の効いたトマトソースのこと。ここにホタルイカを加えたソースで、ショートパスタのペンネをいただきます。実は、ホタルイカは、トマトともよく合い、おいしいソースになります。
ほたるいかのアラビアータの材料(2人分)
ほたるいかのアラビアータの作り方・手順
作り方
1:ペンネをゆでる。
鍋に水と塩を入れて湯を沸かし、ペンネゆでる。その間に フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱めの中火にかけ、色づいたら唐辛子とみじん切りにしたイタリアンパセリを加える。
2:煮詰める。
水煮トマトは手で潰して硬いヘタの部分を取り除き、1のフライパンに加え、パスタのゆで汁を加えて加えて調味し、煮詰める。味見をして薄ければ塩(分量外)を足す
3:ほたるいかを加えてざっくりと混ぜ、ペンネを和える。
ほたるいかを加えてざっくりと混ぜ、ゆであがったペンネを和え、香りづけにエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを加えて完成。好みでイタリアンパセリのみじん切りをふりかけてもいい。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。