簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

かつおのエスニック風カルパッチョ定食の献立と段取り(2ページ目)

切るだけ、並べるだけのお刺身を使えば、魚を使った一汁三菜も簡単&時短で用意できます。今、旬を迎える初鰹を使ったカルパッチョを主菜に、野菜たっぷりの副菜二品と汁物を添えた献立を、帰宅後30分で用意できる段取りでご紹介します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

かつおのエスニック風カルパッチョ定食の献立

■かつおのエスニック風カルパッチョ
かつおのエスニック風カルパッチョ

かつおのお刺身をエスニックなたれで!

面倒な印象のある魚料理もお刺身を使えば、切って並べるだけ。スイートチリソースとナンプラーを使ったエスニックなたれで、いつもと違った味を楽しんでください。

 
■春キャベツの温野菜サラダ
春キャベツの温サラダ

野菜がたっぷり食べられる

春キャベツを電子レンジで蒸した上に、たっぷり野菜をかけた温サラダ。キャベツの甘さが引き立ちます。冷やして食べても◎。

 
■ニラと油揚げの酢醤油和え
ニラと油揚げの酢醤油和え

さっと茹でて、さっと和える5分おかず

ニラと油揚げをさっと茹でて、酢醤油で和えれば、さっぱりとした美味しいおかずに。今が旬で、栄養豊富なニラをたっぷり食べられます。

 
■のりたまレンチンスープ
のりたまレンチンスープ

海苔と卵の中華スープを電子レンジで!

火も包丁も使わないレンチンスープ。今回はふんわり卵と海苔の香り漂う中華スープを電子レンジで作ります。あと一品足りないときにも、簡単につけられる汁物レシピです。

 

かつおのエスニック風カルパッチョ定食にかかった費用

■かつおのエスニック風カルパッチョ
かつお(刺身用・150g) 372円
たまねぎ(1/4個) 10円
パクチー(10g) 39円
ピーナッツ(ダイス状のもの・大さじ1) 12円
(小計 433円)

■春キャベツの温野菜サラダ
キャベツ(1/4個) 44円
にんじん(4cm程度) 8円
ねぎ(1/2本) 33円
干ししいたけ(3枚) 25円
(小計 110円)

■ニラと油揚げのピリ辛酢醤油和え
にら(1束) 100円
油揚げ(1/2枚) 9円
(小計 109円)

■のりたまレンチンスープ
卵(1個) 18円
海苔(1/2枚) 10円
(小計 28円)

■かつおのカルパッチョ定食
合計 680円(一人当たり 340円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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