いつもとひと味違うエスニックな薬味とたれで召し上がれ!
かつおといえば、「初鰹」に「戻り鰹」。初夏が近づく今の季節は「初鰹」が旬を迎えます。「戻り鰹」に比べて、脂乗りの少ない初鰹を食べるときには、その淡白な味わいをさらに活かすために、薬味をたっぷりと乗せて、アクセントを効かせて食べるのがおすすめです。かつおは生姜やニンニク、醤油やポン酢で食べるのが定番かもしれませんが、意外にもエスニックな香味野菜や調味料もよく合います。しっかりとした香りやコクを持つ薬味や調味料を添えると、時にぼやけがちなかつおの味がぐんと生きてきます。いつもとひと味違った薬味やたれで、新鮮な美味しさをお試しください。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『かつおのエスニック風カルパッチョ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
かつおのカルパッチョの材料(2人分)
かつおのカルパッチョの作り方・手順
かつおのエスニック風カルパッチョの作り方
1:切る

玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらしてから、水気をよく切っておきます。パクチーは2~3cm程度の長さに切ります。ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。
2:並べる

かつおは1cm程度の厚さに切り、お皿に放射状に並べます。
3:盛りつける

玉ねぎとパクチーを盛りつけ、ピーナッツを振ります。ドレッシングをかけたら、できあがり。