かつおのエスニック風カルパッチョ定食の献立
■かつおのエスニック風カルパッチョ面倒な印象のある魚料理もお刺身を使えば、切って並べるだけ。スイートチリソースとナンプラーを使ったエスニックなたれで、いつもと違った味を楽しんでください。
春キャベツを電子レンジで蒸した上に、たっぷり野菜をかけた温サラダ。キャベツの甘さが引き立ちます。冷やして食べても◎。
ニラと油揚げをさっと茹でて、酢醤油で和えれば、さっぱりとした美味しいおかずに。今が旬で、栄養豊富なニラをたっぷり食べられます。
火も包丁も使わないレンチンスープ。今回はふんわり卵と海苔の香り漂う中華スープを電子レンジで作ります。あと一品足りないときにも、簡単につけられる汁物レシピです。
かつおのエスニック風カルパッチョ定食にかかった費用
■かつおのエスニック風カルパッチョかつお(刺身用・150g) 372円
たまねぎ(1/4個) 10円
パクチー(10g) 39円
ピーナッツ(ダイス状のもの・大さじ1) 12円
(小計 433円)
■春キャベツの温野菜サラダ
キャベツ(1/4個) 44円
にんじん(4cm程度) 8円
ねぎ(1/2本) 33円
干ししいたけ(3枚) 25円
(小計 110円)
■ニラと油揚げのピリ辛酢醤油和え
にら(1束) 100円
油揚げ(1/2枚) 9円
(小計 109円)
■のりたまレンチンスープ
卵(1個) 18円
海苔(1/2枚) 10円
(小計 28円)
■かつおのカルパッチョ定食
合計 680円(一人当たり 340円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。