簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

食材ひとつで簡単おかず。レンコンのマスタードサラダ

シャキシャキと歯ごたえの美味しいレンコンはサラダにしても美味。粒マスタードとねりからしを合わせて、辛味と酸味、旨みもあるドレッシングをからめていただきます。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

食材ひとつで簡単おかず。レンコンのマスタードサラダ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

粒マスタード+ねりからしの合わせドレッシング

シャキシャキと歯ごたえの美味しいレンコンで作るシンプルなサラダ。粒マスタードとねりからしを合わせることで辛味と酸味、旨みを合わせもつドレッシングをからめます。時間が経っても味が変わりにくいので、作り置きにもおすすめです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鶏手羽元の塩麹煮定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

レンコンのマスタードサラダの材料(2人分)

レンコンのマスタードサラダの材料
れんこん5cm程度
マスタードドレッシングの材料
粒マスタード小さじ1
からし(ねりからし)小さじ1
マヨネーズ大さじ1
はちみつ小さじ1

レンコンのマスタードサラダの作り方・手順

レンコンのマスタードサラダの作り方

1レンコンを茹でる

鍋に湯をわかしておきます。レンコンは皮をむき、薄切りにし、しばらく水にさらし、水気をよく切ってから熱湯でさっと茹でます。<br />
鍋に湯をわかしておきます。レンコンは皮をむき、薄切りにし、しばらく水にさらし、水気をよく切ってから熱湯でさっと茹でます。
レンコンが大きい場合は半月切り、いちょう切りにします。

2ドレッシングと和える

ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。茹であがったレンコンの水気をよく切ってから、ドレッシングと和えます。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。茹であがったレンコンの水気をよく切ってから、ドレッシングと和えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

辛味が少ない方がよいときは、ねりからしを加えず、粒マスタードの量を倍にしてください。マスタードドレッシングはレンコン以外の野菜はもちろん、鶏肉のソテーのソースなどにしても美味しいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます