豆腐のきのこあんかけ定食の献立

■豆腐のきのこあんかけ
豆腐のきのこあんかけ

カリッと焼いた豆腐にきのこの旨みたっぷりのあんが美味しい

きのこあんかけの味つけには麺つゆを使います。難しい手順や多くの調味料なしでも、簡単に味が決まります。

 
■大根とカニカマの酢の物
大根とカニカマの酢の物

いつものなますにカニカマでアクセントを

大根の酢の物にカニカマの旨みをプラスして、さっぱりと口触りのいいおかずにします。作り置きもできるので、忙しいときに便利。

 
■水菜のえびじゃこ炒め
水菜のえびじゃこ炒め

ささっと炒めるだけのスピードおかず

火の通りの早い水菜を桜海老やちりめんじゃこ、ごまといった乾物と一緒に炒めるだけで、旨みたっぷりのご飯に合うおかずに仕上がります。

 
■鶏ささみのお吸い物
鶏ささみのお吸い物

シンプルで簡単ながらも上品なお吸い物

茹でると硬くなりがちな鶏ささみをふんわり柔らかく仕上げたお吸い物です。優しい味に身体も温まります。

 

豆腐のきのこあんかけ定食にかかった費用

■豆腐のきのこあんかけ
木綿豆腐(1丁) 98円
しめじ(1/2袋) 49円
しいたけ(3枚) 79円
えのき(1/2袋) 39円
生姜(1/2片) 8円
(小計 273円)

■大根とカニカマの酢の物
大根(4cm程度) 12円
カニカマ(8本) 49円
(小計 61円)

■水菜のえびじゃこ炒め
水菜(4把) 49円
桜えび(乾燥・大さじ1) 12円
ちりめんじゃこ(大さじ1) 32円
(小計 93円)

■鶏ささみのお吸い物
鶏ささみ(1本) 58円
三つ葉(2本) 2円
(小計 60円)

■豆腐のきのこあんかけ定食
合計 487円(一人当たり 243.5円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。