たら美味しいパスタの作り方!トマトの相性が抜群
タラを使ったお料理は多いですが、パスタソースにタラがよく使われるのもイタリアです。特にトマトとの相性がよいのと簡単にほぐれるのでパスタに合わせるのも失敗なしです。
タラとトマトのスパゲッティの材料(タラとトマトのスパゲッティ)
タラとトマトのスパゲッティの作り方・手順
ほわほわタラとトマトのスパゲッティ
1:火にかける
厚底の鍋に刻んだタマネギ、にんにく、タネを取り除いた赤唐辛子、オリーブオイルを入れ中火にかける。
2:炒め煮る
1のタマネギがしんなりしたら、皮と骨を取り除き食べやすいカットしたタラを加え、よく炒めて白ワインと塩を注ぎ入れ、タラをほぐす様に炒め煮る。
3:煮込む
湯煎で湯むきし、タネを取り除いてダイスカットにしたトマトを2に加え少し煮込む。
4:完成
たっぷり目の湯に塩(分量外)をして、アルデンテに茹でたスパゲッティとその時出たゆで汁大さじ2杯を3にいれよくソースに混ぜ合わせる。仕上げにEXVオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。
ガイドのワンポイントアドバイス
トマトはミニトマトでもホールトマト缶でも共においしくいただけます。チーズの塩分で味付けをしないので、塩加減に気をつけて下さい。好みでケイパーやオリーブなどを添えてもおいしくいただけます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。