ゴマの香りが食欲そそる! たこねぎのっけご飯

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物

 

忙しいときでもOK! ささっと炒めて、ご飯に乗せるだけ

忙しいとき、お腹がぺこぺこのときには、おかずをのっけて食べられる“のっけご飯”が嬉しいもの。たことネギをニンニクの効いたごま油で炒めるという聞いただけでもいい香りが漂ってきそうなレシピは、もちろん味も間違いなく美味しいです。ご飯にもゴマをふって、香りよくいただきましょう。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『たこねぎのっけご飯定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。


たこねぎのっけご飯の材料(2人分

たこねぎのっけご飯の材料
タコ (蒸しタコ)100g
ねぎ 1/2本
ニンニク 1片
ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 少々
ご飯 2膳分
黒ごま 大さじ1

たこねぎのっけご飯の作り方・手順

たこねぎのっけご飯の作り方

1:切る

切る
タコは一口大のそぎ切りにし、長ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにします。

2:炒める

炒める
フライパンにごま油とニンニクを入れて熱し、タコと長ネギをさっと炒めます。塩とブラックペッパーで味を整えます。

3:盛りつける

盛りつける
ご飯を器に盛り付け、黒ゴマをふり、その上からたこねぎ炒めを乗せたら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

時間があれば、黒ゴマを乾煎りし、さらにすり鉢で軽く摺っておくと、よりゴマの良い香りが楽しめます。