レタスのごまじゃこサラダレシピ……包丁要らず!
手でちぎったレタスに、アツアツのごま油ドレッシングをかけるだけ。レタスに残るシャキシャキ感とちりめんじゃこのカリカリ、ゴマの香ばしさが美味しい簡単シンプルなサラダです。包丁も使わないので、5分以内であっという間に完成。あと一品足りないときや、お酒の肴としてもおすすめです。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚玉スピードカレー定食の献立と段取り(夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
レタスのごまじゃこサラダの材料(2人分)
レタスのごまじゃこサラダの作り方・手順
レタスのごまじゃこサラダの作り方
1:レタスをちぎる

手でちぎったレタスをちぎり、器に盛り付けます。
2:ドレッシングを作る

フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒めます。さらに、ゴマも加えて、香りが立つまで炒め、最後に塩をひとつまみ加え、混ぜます。熱いうちにレタスにかけたら、できあがり。