りんごたっぷりリースパン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

 

りんごたっぷりリースパン

今の時期、お店にはりんごが並んでいますね。思わず買い過ぎてしまったという方、多いんじゃないでしょうか?是非、煮りんごを作ってみませんか?作った煮りんごで、いつものパン作りをワンランクUPさせてみましょう。クリスマスにも可愛いリースパンが出来上がります。
今回は私も大好きなりんごを使って、クリスマスにも贈り物にもぴったりの甘くて可愛いスイーツパンに仕上げました。

アップルリースパンの材料(リング型2つ分

りんごたっぷりリースパンの材料
強力粉 280g
ドライイースト 3g
砂糖 30g
4g
無塩バター 28g
30g
149g
スキムミルク 6g
フィリングの材料
りんご 2個
砂糖 90g
レモン 4切れ
レーズン 50g

アップルリースパンの作り方・手順

下準備

1:煮りんごを作る

煮りんごを作る
りんご2つを短冊切りにし、お砂糖とレモンを加えて煮詰める。りんごの煮汁が出てきたところにレーズンを加えて、お好みの柔らかさになるまで煮詰め、冷ましておきます。

生地を作る

2:生地をこねる~発酵終了

生地をこねる~発酵終了
「基本の丸パン」の工程を参考に、1次発酵までを終えます。

たまごを水を仕込み水として使用します。

分割・丸め

3:分割をする

分割をする
発酵完了した生地を計量し、2個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

4:生地を折る

生地を折る
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

5:丸める

丸める
閉じ目を下にしてそのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を引き締めて、丸めていきます。

ベンチタイム

6:生地を休ませる

生地を休ませる
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成型

7:生地を伸ばす

生地を伸ばす
生地を25センチ×18センチ程度に伸ばしたら、煮りんごを乗せます。

8:生地を巻く

生地を巻く
手前から生地をきつめに巻き、閉じ目をしっかりと閉じたら、包丁で7個にカットします。2つとも同じように作りましょう。

仕上発酵

9:仕上発酵をする

仕上発酵をする
切り口を上にして7個ずつ、油を引いた型に入れましょう。
型ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で30分を目安に行います。

焼成

10:焼成をする

焼成をする
180度に余熱したオーブンで、180度で20分を目安に焼きあげます。焼き上がったら、素早く型をはずし、網の上で冷ませばリースパンの出来上がりです。
お好みでアイシングや粉糖をかけたりしると、可愛く仕上がります。


ガイドのワンポイントアドバイス

煮りんごはお好みの甘さに調整してくださいね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。