洋風煮物……里芋とベーコンのバター醤油煮レシピ
里芋をベーコンやバターとともに洋風の煮物に仕上げます。コンソメ醤油のだしが里芋にしみこんだところで、最後にバターのコクをプラス。心から温かくなれる優しい味です。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚の玉ねぎ焼き定食の献立と段取り(朝5分+夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
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簡単に作れる「里芋」の人気レシピ11選! 定番の煮物からコロッケ、サラダなど
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里芋とベーコンのバター醤油煮の材料(2人分)
里芋とベーコンのバター醤油煮の作り方・手順
里芋とベーコンのバター醤油煮の作り方
1:切る
里芋の皮をむき、輪切りにします。ベーコンを1cm程度の幅に切ります。
2:完成
鍋に里芋とベーコン、コンソメ、醤油、砂糖、水を入れて、火にかけ、落し蓋をして煮ます。里芋が柔らかくなったらバターを加え、全体にからめたら、できあがり。
落し蓋をすることで、早く火が通るようにします。ガイドのワンポイントアドバイス
短時間で作れるように里芋は輪切りで煮ましたが、煮込む時間があるときは丸ごとでも見栄えがします。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。