簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

こっくり洋風煮物。里芋とベーコンのバター醤油煮

里芋をベーコンやバターとともに洋風煮物に仕上げます。ベーコンの旨みとバター醤油の甘じょっぱさが里芋のほっくりさと相性ばっちりです。コンソメ醤油のだしが里芋にしみこんだところで、バターのコクをプラス。心から温かくなれる優しい味です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

こっくり洋風煮物。里芋とベーコンのバター醤油煮

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず煮物

洋風煮物……里芋とベーコンのバター醤油煮レシピ

里芋をベーコンやバターとともに洋風の煮物に仕上げます。コンソメ醤油のだしが里芋にしみこんだところで、最後にバターのコクをプラス。心から温かくなれる優しい味です。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚の玉ねぎ焼き定食の献立と段取り(朝5分+夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

▼その他里芋のおすすめレシピはこちら
簡単に作れる「里芋」の人気レシピ11選! 定番の煮物からコロッケ、サラダなど

 

里芋とベーコンのバター醤油煮の材料(2人分)

里芋とベーコンのバター醤油煮
里芋2個
ベーコン1枚
コンソメ1/2個
醤油大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
バター5g
100ml

里芋とベーコンのバター醤油煮の作り方・手順

里芋とベーコンのバター醤油煮の作り方

1切る

里芋の皮をむき、輪切りにします。ベーコンを1cm程度の幅に切ります。<br />
里芋の皮をむき、輪切りにします。ベーコンを1cm程度の幅に切ります。

2完成

鍋に里芋とベーコン、コンソメ、醤油、砂糖、水を入れて、火にかけ、落し蓋をして煮ます。里芋が柔らかくなったらバターを加え、全体にからめたら、できあがり。
鍋に里芋とベーコン、コンソメ、醤油、砂糖、水を入れて、火にかけ、落し蓋をして煮ます。里芋が柔らかくなったらバターを加え、全体にからめたら、できあがり。
落し蓋をすることで、早く火が通るようにします。

ガイドのワンポイントアドバイス

短時間で作れるように里芋は輪切りで煮ましたが、煮込む時間があるときは丸ごとでも見栄えがします。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます