お弁当のおかずにぴったり!レンジで作るピーマンとチクワのきんぴら
ピーマンとチクワを切ったら、あとは電子レンジにかけるだけ。わずか5分であっという間にできてしまう簡単おかずです。お弁当の一品としてもおすすめです。
ピーマンとチクワのきんぴらの材料(2人分)
ピーマンとチクワのきんぴらの作り方・手順
ピーマンとチクワのきんぴらの作り方
1:材料を切る
ピーマンを千切りにします。チクワは縦半分に切り、斜め切りにします。
2:電子レンジで加熱する
耐熱容器に醤油・砂糖・みりんを入れ、ラップをして30~40秒電子レンジで加熱します。ピーマンとチクワを入れて、混ぜ合わせてから、さらに30秒電子レンジで加熱します。お皿に盛り付け、白ごまをふって、できあがり。
ガイドのワンポイントアドバイス
調味料はややとろみがつくくらいまで加熱しましょう。サラサラの状態であれば、さらに20秒ほど加熱してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。