アエノコト 重陽の饗応
民俗情報工学研究家の井戸理恵子氏による、日本の伝統儀式、しきたりについての興味深いお話、菊慈童の世界観を表現した雅やかな雅楽の音色に耳を傾ける優雅な時間。
貴重なお話を伺い歴史に思いを馳せ、雅楽を鑑賞してすっかり邪気がはらわれた気分になったところで、体を活かす本物の食べ物を食べて、命を活かし、食べ物への感謝、一緒に食べてくれる人たちとの時間を楽しむ時間です。
イベント名にもなっている「アエノコト」。
「アエ」とは古く食べ物を指す言葉、
「コト」とは小さい単位のお祭りのこと。
無農薬、無肥料の野菜や穀物をはじめ、日本の伝統的な食材をメインに、五行に則って用意されたお料理にも菊花が施されています。