簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

超シンプルゆで豚定食(朝30分+夕10分)(2ページ目)

忙しいときは、献立を考えるのも、家に帰ってから準備をするのも大変です。そこで今回は、朝のうちに下ごしらえを済ませて、帰ったら並べるだけで済む一汁三菜の献立をご紹介します。朝の作業時間わずか10分でメインと副菜二品、スープの下ごしらえまで終えられますよ。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド


超シンプルゆで豚定食の献立

■超シンプルゆで豚
超シンプルゆで豚

圧力鍋で茹でるだけ

材料も作り方も、超シンプルなゆで豚を紹介します。材料を全部入れて、圧力鍋で加圧し、火を止めたら、あとはほったらかしでOK。作り置きや冷凍保存も可能。忙しいときにおすすめの一品です。

 
■ツナとひじきのマヨポンサラダ
ツナとひじきのマヨポンサラダ

火を使わない、和えるだけ

煮物など火を通す料理に使われることの多いひじきですが、水で戻すだけで、そのままサラダなどに使うこともできます。その他の野菜と一緒にマヨネーズとポン酢で和えたサラダは、手間いらずで栄養もたっぷりです。

 
■青梗菜のごまびたし
青梗菜のごまびたし

ごまの風味が香ばしい

おひたしとは、茹でた野菜をだし汁でひたす料理です。ほうれん草や小松菜などでよく聞く調理法ですが、今回は青梗菜を使って、ごま風味のだし汁をかけていただきます。独特な食感のある青梗菜と、香ばしいゴマがよく合う一品です。

 
■もやしとわかめのスープ
もやしのわかめのスープ

旨みたっぷりのスープ

『圧力鍋のほったらかし調理。超シンプルゆで豚』で残った茹で汁は、豚の旨みがたっぷり出ていて、そのまま捨ててしまうのはモッタイナイ。野菜などお好みの食材を加えるだけで、だし要らずで美味しいスープができあがります。

 

超シンプルゆで豚定食にかかった費用

■超シンプルゆで豚
豚ロース肉(塊・250g) 356円 
ネギの青い部分(1本) 33円
生姜(1片) 15円
(小計 404円)

■ツナとひじきのマヨポンサラダ
ツナの缶詰(小・1缶) 128円
ひじき(芽ひじき・10g) 72円
ミニトマト(4個) 26円
たまねぎ(1/4個) 5円
コーン水煮缶(ホールコーン・10g) 5円
(小計 236円)

■青梗菜のごまびたし
青梗菜(1束) 49円
(小計 49円)

■もやしとわかめのスープ
もやし(1/2袋) 25円
わかめ(乾燥・5g) 9円
(小計 34円)

■超シンプルゆで豚定食
合計 723円(一人当たり 361.5円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます