桃キャラメルのパンナコッタレシピ! 桃の甘みと酸味が美味しい
イタリアのモモは黄桃と白桃がありますが、ドルチェに使用されるモモのほとんどが黄桃です。黄桃は甘みの他に酸味もあり、その特性を活かしたデザートメニューがたくさんあります。
モモのパンナコッタの材料(モモのパンナコッタ)
モモのパンナコッタの作り方・手順
モモのパンナコッタ
1:下準備をする。
ゼラチンは水に10分さらしふやかしておく。モモは皮と種を取り除き、半分をミキサーでペースト状にし、半分はダイスカットしておく。
2:ゼラチンを煮とかす。
厚底の小鍋に生クリーム、牛乳、砂糖40g、1のふやかしたゼラチンを入れ火にかけて、ゼラチンを煮とかす。
3:モモのピューレを入れて混ぜる。
2でゼラチンがとけたら火を止めて、1のモモのピューレを入れて混ぜる。
4:冷蔵庫で固まるまで冷やす。
3のパンナコッタのベースをプリン型などのカップに入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
5:バターと砂糖、モモを入れて火にかける。
テフロンのフライパンにバターと砂糖大さじ1杯と1のダイスカットした残りのモモを入れて火にかけ、砂糖がキャラメル色になったらコニャックを加え、フランベし、モモにキャラメルの色がつきはじめ、絡みはじめたら火からおろし、4の固まったパンナコッタの上に添える。
ガイドのワンポイントアドバイス
黄桃が手に入らない場合、ネクタリンでもおいしくいただけます。白桃を使う場合、糖分が多いので、砂糖の量を30gに減らし、レモン汁を小さじ1/2杯加えます。桃のキャラメルに使うコニャックは、お子様に与える場合、なくても充分美味しくできます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。