簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

和えて置いておくだけ。にんじんとツナのタイ風マリネ

ナンプラーとレモン汁のマリネ液で和えるにんじんのマリネです。ツナを加えることで、旨みとボリュームをアップします。すぐに食べればシャキシャキとした歯ごたえが楽しめますが、味が染みたしんなりとしたにんじんも美味しいです。お好みのかたさを楽しんで。作り置きもできるので、忙しいときに便利です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

和えて置いておくだけ。にんじんとツナのタイ風マリネ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

作り置きOK! 和えるだけの簡単マリネ

ナンプラーとレモン汁のマリネ液で和えるにんじんのマリネです。ツナを加えることで、旨みとボリュームをアップします。材料を一気に和えるだけなので、手間いらず。

すぐに食べればシャキシャキとした歯ごたえが楽しめますが、味が染みたしんなりとしたにんじんも美味しいです。お好みのかたさを楽しんで。作り置きもできるので、忙しいときに便利です。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛肉のバジル炒め丼定食(朝10分+夕15分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

にんじんとツナのタイ風マリネの材料(2人分)

にんじんとツナのタイ風マリネの材料
にんじん1/2本
ツナの缶詰1缶(80g)
ナンプラー大さじ1/2
レモン汁大さじ1
きび砂糖小さじ1
ピーナッツ(あれば・砕いて)2粒程度
きび砂糖がなければ、普通の砂糖でOKです。きび砂糖を使うと、コクがでます。

にんじんとツナのタイ風マリネの作り方・手順

にんじんとツナのタイ風マリネの作り方

1にんじんを切る

にんじんを千切りにします。調味料を全部合わせて、よく混ぜておきます。<br />
にんじんを千切りにします。調味料を全部合わせて、よく混ぜておきます。

2和える

ツナ缶の汁気を切って、にんじんと調味料とよく和えます。盛り付けたら、ピーナッツを散らします。
ツナ缶の汁気を切って、にんじんと調味料とよく和えます。盛り付けたら、ピーナッツを散らします。

ガイドのワンポイントアドバイス

すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で冷やしながらしっかり味をなじませると、美味しいです。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます