様々な種類の八宝茶の素材
茶葉を含めた8種類の素材をブレンドした中国料理「桂林」の八宝茶
- ジャスミン茶
- 菊花
- クコの実
- さんざし
- クルミ
- なつめ
- 龍眼
- 氷砂糖
クコの実には、ベタイン、カルシウム、リン、鉄、ビタミン類などが含まれ、中国では古くから不老長寿の食品とされていました。長期にわたって使用することで、心身が充実し、脳の働きが活性化され、顔色がよくなる等、現代の薬理の研究においても様々な作用があるとされています。
甘酸っぱいさんざしは、ビタミンやミネラルの供給源として、産地では日常的に食されている素材です。生薬としてだけでなく、中国ではお菓子やお酒、ドライフルーツとしてよく目にする素材です。
龍眼は、ブドウの房のようになっている果物で、外側の殻をむくとライチのような半透明の果肉。それを乾燥したものは漢方や薬膳、滋養強壮にと幅広く利用されており、高い評価を得ている素材のひとつです。
八宝茶は、漢方薬のような匂いもなく、フルーティーで飲みやすい美容健康茶といえるでしょう。アフタヌーンティーや食後のデザートティーとして、気軽に楽しみながら元気とキレイをチャージできたらいいですね。