豚のごまみそ焼き定食の献立
■豚のごまみそ焼き練りごまと白みそを合わせたタレに漬けこんだら、あとは焼くだけ。グリルを使うことで油を使わずに焼くことができ、余分な脂分を落とすこともできます。練りごまと白みそを合わせた漬けだれはピーナッツバターのような甘みと香ばしさがあり、ご飯によく合います。
トマトの酸っぱさに、旨みたっぷりのしらすの塩気、それにはちみつと粒マスタードを合わせた甘みのあるドレッシングがよく合うサラダです。酸っぱすぎるトマトでも、このドレッシングを使うと、フルーツトマトのような甘さを感じます。お試しあれ!
つけあわせに定番のこふきいもにもうひとひねり。食欲そそる香りのアンチョビバターをからめれば、つけあわせはもちろん、おつまみとしてもぴったりの一品になります。こふきいもは火を使わずに、電子レンジを使って作ります。
市販のもずく酢に、しょうが、みょうがの香味野菜を合わせた風味豊かなスープを作ります。今回は材料を容器に入れて電子レンジにかけるだけの簡単レシピ。味つけもラクラクで、一人分から簡単に作れます。
豚のごまみそ焼き定食のにかかった費用
■豚のごまみそ焼き豚ロース肉(2枚) 276円
(小計 276円)
■しらすとトマトのハニーマスタードサラダ
トマト(1個) 100円
しらす(15g) 6円
大葉(2枚) 8円
(小計 114円)
■アンチョビバター風味のこふきいも
じゃがいも(2個) 40円
アンチョビ(2枚) 13円
ニンニク(おろし・1/2片) 2円
(小計 55円)
■もずくの香味スープ
もずく(もずく酢パック・2パック) 92円
生姜(1/2片) 12円
ミョウガ(1個) 59円
(小計 163円)
■豚のごまみそ焼き定食
合計 608円(一人当たり 304円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。