簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

豚のごまみそ焼き定食(朝5分+夕20分)(2ページ目)

簡単だけどボリューム感ある一汁三菜の献立をお届けします。主菜の豚のごまみそ焼きは、下ごしらえを済ませておけば、あとは焼くだけの簡単調理。グリルで焼いている間に、サラダとこふきいもの副菜二品と即席スープを仕上げます。できるだけ火を使わず調理するため、手がふさがれず、洗い物も増やさずに済みますよ。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

 豚のごまみそ焼き定食の献立

■豚のごまみそ焼き
豚のごまみそ焼き

タレに漬けて、グリルで焼くだけ

練りごまと白みそを合わせたタレに漬けこんだら、あとは焼くだけ。グリルを使うことで油を使わずに焼くことができ、余分な脂分を落とすこともできます。練りごまと白みそを合わせた漬けだれはピーナッツバターのような甘みと香ばしさがあり、ご飯によく合います。

 
■しらすとトマトのハニーマスタードサラダ
しらすとトマトのハニーマスタードサラダ

酸っぱいトマトも甘く、美味しく

トマトの酸っぱさに、旨みたっぷりのしらすの塩気、それにはちみつと粒マスタードを合わせた甘みのあるドレッシングがよく合うサラダです。酸っぱすぎるトマトでも、このドレッシングを使うと、フルーツトマトのような甘さを感じます。お試しあれ!

 
■アンチョビバター風味のこふきいも
アンチョビバター風味のこふきいも

電子レンジで簡単

つけあわせに定番のこふきいもにもうひとひねり。食欲そそる香りのアンチョビバターをからめれば、つけあわせはもちろん、おつまみとしてもぴったりの一品になります。こふきいもは火を使わずに、電子レンジを使って作ります。

 
■もずくの香味スープ
もずくの香味スープ

市販のもずく酢で作る

市販のもずく酢に、しょうが、みょうがの香味野菜を合わせた風味豊かなスープを作ります。今回は材料を容器に入れて電子レンジにかけるだけの簡単レシピ。味つけもラクラクで、一人分から簡単に作れます。

 

豚のごまみそ焼き定食のにかかった費用

■豚のごまみそ焼き
豚ロース肉(2枚) 276円
(小計 276円)

■しらすとトマトのハニーマスタードサラダ
トマト(1個) 100円
しらす(15g) 6円
大葉(2枚) 8円
(小計 114円)

■アンチョビバター風味のこふきいも
じゃがいも(2個) 40円
アンチョビ(2枚) 13円
ニンニク(おろし・1/2片) 2円
(小計 55円)

■もずくの香味スープ
もずく(もずく酢パック・2パック) 92円
生姜(1/2片) 12円
ミョウガ(1個) 59円
(小計 163円)

■豚のごまみそ焼き定食
合計 608円(一人当たり 304円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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