簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

電子レンジで簡単。アンチョビバター風味のこふきいも

つけあわせに定番のこふきいもにもうひとひねり。食欲そそる香りのアンチョビバターをからめれば、つけあわせはもちろん、おつまみとしてもぴったりの一品になります。こふきいもは火を使わずに、電子レンジを使って作ります。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

電子レンジで簡単。アンチョビバター風味のこふきいも

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず粉ふきいも

食欲そそるアンチョビバターをこふきいもにからめて

つけあわせに定番のこふきいもにもうひとひねり。食欲そそる香りのアンチョビバターをからめて、つけあわせはもちろん、おつまみとしてもぴったりの一品を作ります。

こふきいもは火を使わずに、電子レンジを使って作ります。フタがしっかりと閉まる耐熱容器を用意してください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚のごまみそ焼き定食(朝5分+夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

アンチョビバター風味こふきいもの材料(2人分)

アンチョビバター風味のこふきいもの作り方
じゃがいも2個
アンチョビ2枚
ニンニク(おろし)1/2片
バター10g

アンチョビバター風味こふきいもの作り方・手順

アンチョビバター風味のこふきいも

1アンチョビバターを作る

じゃがいもは皮をむいて、1/4程度の大きさに切ります。バターは電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、みじん切りにしたアンチョビとおろしにんにくとよく混ぜ合わせます。<br />
じゃがいもは皮をむいて、1/4程度の大きさに切ります。バターは電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、みじん切りにしたアンチョビとおろしにんにくとよく混ぜ合わせます。

2こふきいもを作る

耐熱性の密閉容器にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を入れて、フタをずらした状態で電子レンジで5分程加熱します。フタをずらした状態で湯を切り、フタをして容器をゆすります。
耐熱性の密閉容器にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を入れて、フタをずらした状態で電子レンジで5分程加熱します。フタをずらした状態で湯を切り、フタをして容器をゆすります。
じゃがいもの大きさによって加熱時間は変わります。竹串を刺してみて、すっと通るようであればOK。まだ固いようなら、さらに1分ずつ加熱してください。

3アンチョビバターをからめる

アンチョビバターを入れて、もう一度容器を振り、全体にからめます。さらに、電子レンジで1分加熱したら、できあがり。
アンチョビバターを入れて、もう一度容器を振り、全体にからめます。さらに、電子レンジで1分加熱したら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

アンチョビやにんにくは少し加熱することで、香りがよくなります。ここでは火やフライパンを使わないよう電子レンジで加熱していますが、こふきいもを作ったあと、アンチョビバターを使ってフライパンで軽く炒め合わせても美味しいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます