はじめてのパンレシピ/基本のパンレシピ

お手軽定番ピザ!

やっぱりピザは手作りが美味しい!お好みの具をトッピングできるのは勿論ですが手作りならではのモチモチフワフワ食感の生地が出来上がります。仕上発酵が不要ですので食べたい時にすぐできるのも嬉しいですね!

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

お手軽定番ピザ!

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザピザ

お手軽定番ピザ!

やっぱりピザは手作りが美味しい! お好みの具をトッピングできるのは勿論ですが手作りならではのモチモチフワフワ食感の生地が出来上がります。仕上発酵が不要ですので食べたい時にすぐできるのも嬉しいですね!

定番ピザ!の材料(5枚 (直径15センチ))

ピザの材料
フランスパン専用粉300g
ドライイースト3g
4g
オリーブオイル9g
180g
トッピングの材料
オリーブオイル適宜
ピザソース適宜
ベーコン約3枚
たまねぎ約1/2個
ミニトマト約10個
ピーマン1個
ピザ用チーズ適宜

定番ピザ!の作り方・手順

下準備

1下準備をする

ベーコンは5ミリ、たまねぎはスライス、ピーマンは輪切りにそれぞれカットしておきましょう。<br />
ベーコンは5ミリ、たまねぎはスライス、ピーマンは輪切りにそれぞれカットしておきましょう。

生地を作る

2生地をこねる~発酵終了

<a href="/gm/gc/178261/">「基本の丸パン」</a>の工程を参考に、生地の1次発酵までを終えましょう。<br />
「基本の丸パン」の工程を参考に、生地の1次発酵までを終えましょう。

分割・丸め

3分割をする

発酵完了した生地を計量し、5個に分割します。<br />
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その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
発酵完了した生地を計量し、5個に分割します。

その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

4生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

5引き丸めをする

閉じ目を下にしてそのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を引き締めて、丸めていきます。
閉じ目を下にしてそのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を引き締めて、丸めていきます。

ベンチタイム

6生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成型

7生地を広げる

生地を円形(または楕円形)に広げ、フォークなどで穴をあけましょう。<br />
生地を円形(または楕円形)に広げ、フォークなどで穴をあけましょう。

8トッピングをする

生地をオーブンシートの上に移動させ、オリーブオイル、ピザソースの順に生地に塗ったら、お好みでトッピングをしていきましょう。<br />
生地をオーブンシートの上に移動させ、オリーブオイル、ピザソースの順に生地に塗ったら、お好みでトッピングをしていきましょう。

焼成

9焼成をする

180度に余熱したオーブンで、15分を目安に焼きあげます。焼き上がったら、素早くオーブンから出し、網の上で冷ませばピザの出来上がりです。<br />
180度に余熱したオーブンで、15分を目安に焼きあげます。焼き上がったら、素早くオーブンから出し、網の上で冷ませばピザの出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

こねた生地を5分割にカットしたら、そのまま1つずつ油を塗ったビニール袋に入れて冷凍することもできます。自然解凍をしながら1次発酵をしてお召し上がりください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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