アボカドの揚げないコロッケレシピ…白ワインやビールのおつまみに!
種明かしをしてしまえば、メキシコ料理の定番、ワカモレをまるめて、衣をつけたもの。白ワインやビールのおつまみに最適で、来客時のアミューズとするのもいいでしょう。
アボカドの揚げないコロッケの材料(2人分)
アボカドの揚げないコロッケの作り方・手順
作り方
1:塩とレモン汁で調味する。
よく熟れたアボカドをボウルに入れて潰し、粗みじん切りにしたトマト、紫たまねぎ、コリアンダーを加えてよく混ぜ、塩とレモン汁で調味する。
2:トルティーヤ・チップスを砕く。
トルティーヤ・チップスを砕く。
3:一口大に丸める。
1を一口大に丸め、2をまぶしつける。時間が経つとトルティーヤ・チップスが湿気てくるので、なるべくはやく食べます。
ガイドのワンポイントアドバイス
水分が少ないほうがきれいに成型でき、またトルティーヤ・チップスも湿気にくいです。レモン汁を少なめにしたり、トマトの水気を切るなどするとよいでしょう。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。