ホームメイドクッキング/おもてなしの魚料理

鯛の蒸し煮

母の日に、カラフルなサルサソースでいただく鯛の蒸し煮。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

鯛の蒸し煮

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

鯛の蒸し煮

母の日に鯛の蒸し煮はいかがでしょう。ふっくらと蒸しあがった鯛に、カラフルなサルサソースで華やかな一品になりました。さっぱりとした味わいがおすすめです。

鯛の蒸し煮の材料(3人分)

鯛の蒸し煮
切り身 3切れ
少々
こしょう少々
サルサソース
トマト中1/4個 約50g
たまねぎみじん切り 30g
きゅうりみじん切り 30g
オリーブ黒オリーブ 4粒
ニンニクすりおろし 小さじ1
オリーブオイル大さじ2
ワインビネガー大さじ1
醤油小さじ1
わさびすりおろし 小さじ1/2
少々
こしょう少々

鯛の蒸し煮の作り方・手順

鯛の蒸し煮

1塩コショウをして10分ほどおく。

鯛の切り身に塩、こしょうを振り、10分ほど置きます。<br />
鯛の切り身に塩、こしょうを振り、10分ほど置きます。

2湯気が出てきたら、切り身をのせ蒸す

蒸し器の湯気が出てきたら、鯛の切り身を入れて、8~10分ほど蒸します。その間にソースを作ります。
蒸し器の湯気が出てきたら、鯛の切り身を入れて、8~10分ほど蒸します。その間にソースを作ります。

3ソースの材料を混ぜ合わせる

トマト、キュウリ、たまねぎはみじん切りに。ニンニクはすりおろします。黒オリーブは種を取りみじん切りに。調味料を加え混ぜあわせます。
トマト、キュウリ、たまねぎはみじん切りに。ニンニクはすりおろします。黒オリーブは種を取りみじん切りに。調味料を加え混ぜあわせます。

4蒸しあがった鯛にソースをかける

お皿に蒸しあがった切り身に、ソースをかけます。
お皿に蒸しあがった切り身に、ソースをかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

熱々の野菜の素揚げ(茄子、かぼちゃ、茹でたけのこ)に、このソースをかけた一品も美味しいのでぜひお試しください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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