たけのこのシンプル炒め
10分ほどの調理で、ささっと作れるたけのこ料理。オリーブオイルとニンニクでシンプルに炒め、隠し味に醤油を少々、仕上げにパルメザンチーズをたっぷりかけます。シャキとした歯ごたえと、ニンニクの風味が楽しめます。ワインにもぴったりです。たけのこのシンプル炒めの材料(4人分)
たけのこのシンプル炒めの作り方・手順
たけのこのシンプル炒め
1:オリーブオイルでニンニクを炒める

フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、中火弱にかけます。ニンニクから香りを出てくるまで炒めます。
2:たけのこを炒める

うす切りのたけのこに、油が回るようによく炒めます。
3:水を加え5分ほど蒸し煮する

水大さじ1を加え蓋をし、5分ほど蒸し煮します。
4:醤油を加え強火で炒める

醤油を加え強火にして、たけのこに醤油を絡ませ炒めます。
5:塩、こしょうで味を調える

塩こしょうで味を調えます。
6:パルメザンチーズとパセリのみじん切りをトッピング

たっぷりのパルメザンチーズとパセリのみじん切りを載せます。アツアツをどうぞ!