簡単! 辛子明太クリームパスタのレシピ……パンチが効いていて濃厚
ゆでたてのスパゲッティに、生クリームと辛子明太子とバターをからめて、隠し味に味噌を入れて仕上げるめんたいこスパゲッティが好きでよく作ります。今日はエリンギを加えて食感とボリュームをプラスしました。辛子明太子の代わりに普通のたらこでもおいしくできます。
辛子明太子クリームスパゲッティの材料(2人分)
辛子明太子クリームスパゲッティの作り方・手順
めんたいこクリームスパゲッティを作る
1:スパゲッティをゆでてクリームソースの準備
熱湯に塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆではじめる。鍋にバターを溶かし、ニンニクと玉ねぎを入れて炒め、次に短冊に切ったエリンギを入れて炒める。
塩味がほんのり感じられるくらいの塩加減でゆでる2:生クリームを入れ、明太子を入れて火を止める
生クリームを入れ、ゆで汁を入れ、軽く塩コショウし、ふつふつと沸いてきたら火を止め、明太子を手でほぐし入れる。スパゲッティがゆであがるまで待つ。
明太子は混ぜずにのせておくだけ3:スパゲッティを入れ、味噌を入れて混ぜる
スパゲッティがゆで上がる直前にソース鍋を火にかけて、湯を切ったスパゲッティと味噌を入れ混ぜて火を止める。味見して塩コショウで味を調える。
ここでオリーブオイルを少量混ぜてもよし4:器に盛る
器に盛って貝割菜を散らし、お好みで粉チーズをふる。
ガイドのワンポイントアドバイス
明太子を生っぽく仕上げるか火を通すかはお好み次第です。私は少し火を通した方が好きなので、明太子をざっくり混ぜてから火を止めますが、生に近いのが好みでしたら、火を止めてから混ぜてください。明太子やたらこはしょっぱいので、パスタをゆでる湯には、塩を控えめに入れます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。