ミルクココアのスクエアブレッド

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

 

ミルクココアのスクエアブレッド

1つ持っていると嬉しい型、18センチのスクエア型です。第2段はミルクココアブレッド。ミルクとココアを加えてしっとりとしたパーティブレッドです。生地は扱いやすいので、初心者の方にも作りやすいですよ。甘すぎず、飽きのこない味に仕上げました。1つ1つポロッと取れる形、サイズともにとっても可愛いです。


ミルクココアのスクエアブレッドの材料(18センチ角スクエア型1個分

ミルクココアブレッドの材料
強力粉 250g
ドライイースト 4g
砂糖 37.5g
3.7g
無塩バター 37.5g
63g
牛乳 112g
ココアパウダー 5g
ココアパウダーは無糖のものを使用しています。

ミルクココアのスクエアブレッドの作り方・手順

生地を作る

1:生地をこねる~発酵終了

生地をこねる~発酵終了
「基本の丸パン」の工程を参考に、1次発酵までを終えましょう。

分割・丸め

2:分割をする

分割をする
発酵完了した生地を計量し、16個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

3:生地を折る

生地を折る
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

4:生地を丸める

生地を丸める
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

ベンチタイム

5:生地を休ませる

生地を休ませる
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成型

6:生地を丸める

生地を丸める
生地をガスを抜きながら四つ折りにし、引き丸めをして丸めましょう。丸めたら、等間隔で型に入れます。

仕上発酵

7:仕上発酵をする

仕上発酵をする
型ごとビニール袋に入れたり、ふわっとラップを掛けたりして発酵を行います。35度で25分を目安に仕上発酵をしましょう。

焼成

8:焼成をする

焼成をする
170~180度に余熱をしたオーブンに入れ、20分を目安に焼きあげます。焼き上がったら素早く型から取り出しましょう。

9:焼き上がり

焼き上がり
ミルクココアのスクエアブレッドの完成です。焼き上がりはフワフワなので、型から取り出す時は生地の扱いに気をつけましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

16個を成型するので、出来上がったものからどんどん発酵が進んでいきます。手早く行いましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。