キャベツと塩昆布は、鉄板の相性の良さ
キャベツをザクザク刻んで、塩昆布と調味料で和えるだけでできる簡単サラダ。キャベツのシャキシャキ感と塩昆布の旨みは抜群の相性の良さで、あとをひきます。おつまみとしてもおすすめの一品です。
この季節は、ちょうど春キャベツが旬。やわらかく、みずみずしい春キャベツは、生のまま、サラダなどで食べると、その美味しさが引き立ちます。ぜひ使ってみましょう。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛丼定食(夕30分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
この季節は、ちょうど春キャベツが旬。やわらかく、みずみずしい春キャベツは、生のまま、サラダなどで食べると、その美味しさが引き立ちます。ぜひ使ってみましょう。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛丼定食(夕30分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
キャベツの塩昆布サラダの材料(2人分)
キャベツの塩昆布サラダの作り方・手順
キャベツの塩昆布サラダの作り方
1:切る
キャベツをざく切りにします。
2:和える
キャベツと塩昆布、白ごま、オリーブオイル、レモン汁をよく和えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
オリーブオイルをごま油にしても美味しいです。時間をおくと、水分が出てきてしまうので、食べる直前にさっと和えましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。