簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

春菊の韓国海苔和え

独特の香りや苦みのある春菊。苦手な人も多いようですが、ごま油や海苔と合わせることでほどよく和らぎ、食べやすくなります。春菊はお鍋の具としてよく使われますが、少しだけ残って使い道に困ることも。そんなときの一品にもおすすめです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

春菊の韓国海苔和え

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

ごま油と海苔の香りが春菊によく合う

独特の香りや苦みのある春菊。苦手な人も多いようですが、ごま油や海苔と合わせることでほどよく和らぎ、食べやすくなります。

春菊はお鍋の具としてよく使われますが、少しだけ残って使い道に困ることも。そんなときの一品にもおすすめです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『サバの竜田揚げ定食(朝10分+夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

春菊の韓国海苔和えの材料(2人分)

春菊の韓国海苔和えの材料
春菊1/2袋
海苔(韓国海苔・全形)1/2枚
醤油小さじ1/2
ごま油小さじ1/2

春菊の韓国海苔和えの作り方・手順

春菊の韓国海苔和えの作り方

1茹でる

塩(分量外)を少々入れたお湯で春菊を茹で、茹であがったら、冷水にさらします。そのあと、水気を絞って、2~cmの幅に切ります。<br />
塩(分量外)を少々入れたお湯で春菊を茹で、茹であがったら、冷水にさらします。そのあと、水気を絞って、2~cmの幅に切ります。
硬い根元から先にお湯に入れて茹で、そのあと、葉の部分もお湯にひたします。

2和える

春菊を醤油とごま油で和え、最後にちぎった韓国海苔をさっと和えて、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

韓国海苔は早く和えてしまうと、ベタベタになって美味しくなくなってしまうので、食べる直前に。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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