簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

タコとキュウリのピリ辛酢の物

酢の物の組み合わせとして定番のタコときゅうりに、七味唐辛子でピリッと辛いアクセントをつけた一品です。切って和えるだけの簡単5分レシピ。あと一品足りないときや、お酒のおつまみにもぴったりです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

タコとキュウリのピリ辛酢の物

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず酢の物

いつもの酢の物にピリッと辛いアクセントを!

酢の物の組み合わせとして定番のタコときゅうりに、七味唐辛子でピリッと辛いアクセントをつけた一品です。切って和えるだけの簡単5分レシピ。あと一品足りないときや、お酒のおつまみにもぴったりです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛スジ肉のクッパ定食(朝30分+夕15分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

タコとキュウリのピリ辛酢の物の材料(2人分)

タコとキュウリのピリ辛酢の物の材料
タコ(茹でタコ)50g
きゅうり1/2本
醤油小さじ1
小さじ1
ごま油小さじ1
七味唐辛子少々

タコとキュウリのピリ辛酢の物の作り方・手順

タコとキュウリのピリ辛酢の物の作り方

1材料を切る

茹でタコときゅうりを1cm角程度に切ります。

2和える

醤油、酢、ごま油、七味唐辛子を混ぜ、茹でタコとキュウリを和えたら、できあがり。
醤油、酢、ごま油、七味唐辛子を混ぜ、茹でタコとキュウリを和えたら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

調味料は食べる直前に和えるようにしてください。早く和えてしまうと、キュウリから水分が出てしまい、美味しく仕上がりません。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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