毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめ野菜レシピ

自家製トマトクリームパスタレシピ……春のトマトで作る!

今回は、自家製トマトクリームパスタレシピをご紹介いたします。トマトのもうひとつの旬は春! じっくり加熱したニンニクとたまねぎに、フレッシュなトマトをプラス。あとは煮詰めればできあがり! 簡単なのに、本格的で、子どもから大人までが納得のお味です。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

自家製トマトクリームパスタレシピ……春のトマトで作る!

所要時間:30分

カテゴリー:パスタスパゲティ

自家製トマトクリームパスタレシピ

実はトマトのもうひとつの旬は春だって知っていますか? これは3月の気候が原産地のアンデス地方の気候にとっても近いからなのです。雨がほとんど降らず、太陽はぎらぎら。だけど夜はグッと冷える初春においしくなるトマト。子どもから大人までが大好きなトマトクリームパスタを春トマトで作ってみましょう!

ニンニクとたまねぎをじっくりと加熱することで、香ばしさと甘みを引き出されます。そこへフレッシュなトマトをプラス。トマトの酸味とコクに、クリームの濃厚さが加わって、本格的な味に仕上がります。
 

トマトクリームパスタの材料(2人分)

トマトクリームパスタ
トマト2個
ニンニク1片
たまねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ4
生クリーム大さじ3
小さじ1/4-1/3
スパゲッティ160g
バジル5-10枚

トマトクリームパスタの作り方・手順

トマトクリームパスタ

1トマトの皮をむく

トマトの皮を湯むきし、ヘタを切り落として1-2cmくらいのざく切りにします。<br />
湯むきの手順>><a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/4803/">トマトの食べ方・下ごしらえ</a><br />
<br />
スパゲッティ用に、大鍋にお湯を沸かしておきます。<br />
トマトの皮を湯むきし、ヘタを切り落として1-2cmくらいのざく切りにします。
湯むきの手順>>トマトの食べ方・下ごしらえ

スパゲッティ用に、大鍋にお湯を沸かしておきます。

2ニンニクなどを加熱する

ニンニク、たまねぎはみじん切りにします。<br />
<br />
フライパンにニンニク、たまねぎ、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、時々混ぜながらじっくりと5-8分ほどきつね色になるまで加熱します。
ニンニク、たまねぎはみじん切りにします。

フライパンにニンニク、たまねぎ、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、時々混ぜながらじっくりと5-8分ほどきつね色になるまで加熱します。

3トマトを加える

トマトと塩を加え、中火で炒め煮にします。8-10分ほどして、トマトが煮崩れたところで、生クリームを加えてひと煮立ちしたら、ソースのできあがり。味をみて、足りないようなら塩を加えます。
トマトと塩を加え、中火で炒め煮にします。8-10分ほどして、トマトが煮崩れたところで、生クリームを加えてひと煮立ちしたら、ソースのできあがり。味をみて、足りないようなら塩を加えます。
トマトを投入したところで、スパゲッティをゆで始めます。

4スパゲッティをゆでる

大鍋のお湯が沸騰したら、スパゲッティと塩(分量外)を入れて、表示時間より1分短めにゆでます。<br />
<br />
ゆであがったら、ザルにあげて水気を切り、ソースと合わせます。皿に盛り付けて、バジルを飾ります。<br />
大鍋のお湯が沸騰したら、スパゲッティと塩(分量外)を入れて、表示時間より1分短めにゆでます。

ゆであがったら、ザルにあげて水気を切り、ソースと合わせます。皿に盛り付けて、バジルを飾ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

子どもにとって、トマトの酸味がきつすぎるようなら、ケチャップを加えて、子ども好みの味にしてあげてみてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます