毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜のゆで方・食べ方

トマトの食べ方・下ごしらえ

トマトの食べ方と下ごしらえを紹介しています。トマトの湯剥きをマスターして、色んなトマト料理に挑戦しましょう!

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

トマトの下ごしらえ

トマトを加熱調理して食べる場合、皮を剥いておくと口当たりがよくなります。マスターしておきましょう。

湯むき: 皮をきれいに剥くには、湯むきが簡単です。
下ごしらえ1
1:トマトのヘタの反対側に十文字の切り込みを入れます。

下ごしらえ2
2:沸騰したお湯に皮がめくれるまでトマトを入れておきます。

下ごしらえ3
3:冷水にはなすと、手で皮がスルンとむけます。

焼きむき: 直火を使うので、気をつけて焼いてください。
下ごしらえ4
1:トマトに直接フォークなどを刺し、コンロの火などの直火にかざし、回転させながらあぶります。

2:皮にしわができたら、冷水にはなしてあげると、手で皮がスルンとむけます。

トマトの食べ方

下ごしらえ5
真っ赤に熟れたトマトは、まずは生で食べてみましょう。ドレッシングをつけて食べたり、マリネ液に漬けたりしてはいかがでしょうか。

夏の酸味の強いトマトは、トマトソースにぴったりです。

また、トマトの種の付近にはうまみ成分のグルタミン酸が含まれています。湯むきしたトマトを一緒に煮込めば料理にコクがプラスされます。トマトジュースや缶詰めの水煮を上手に利用してもよいですね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます