男の料理/イタリアン・洋食レシピ

春野菜のクリーム煮

春野菜をさっと蒸して、ホワイトソースで和えたレシピ。野菜を煮込んでしまうより、春野菜ならではの香りを楽しめます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

春野菜のクリーム煮

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずクリーム煮

春野菜をコクのあるホワイトソースでいただく

春野菜をさっと蒸して、ホワイトソースで和えたレシピ。野菜を煮込んでしまうより、春野菜ならではの香りを楽しめます。

春野菜のクリーム煮の材料(2人分)

材料
新じゃが1個
新たまねぎ1個
芽キャベツ4個
しいたけ4個
にんじん1/3個
適量
ホワイトソースの材料
牛乳200ml
たまねぎ1/4個
サラダ油(又はバター)大さじ1
薄力粉大さじ1
小さじ1/4
ブラックペッパー適量

春野菜のクリーム煮の作り方・手順

作り方

1

野菜はすべて一口大に切る。鍋ににんじんと水(分量外)1カップほど、塩を入れて中火にかける。にんじんに火が通ったらじゃがいもと新たまねぎを入れ、火が通ったらしいたけと芽キャベツを入れる。芽キャベツに火が通ったら火を止め、よく混ぜる。
野菜はすべて一口大に切る。鍋ににんじんと水(分量外)1カップほど、塩を入れて中火にかける。にんじんに火が通ったらじゃがいもと新たまねぎを入れ、火が通ったらしいたけと芽キャベツを入れる。芽キャベツに火が通ったら火を止め、よく混ぜる。

2

たまねぎを薄切りにしてとろりと柔らかくなるまで炒める。火を止めて薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜながら強火にかける。とろみがついたら弱火にし、さらに5分ほどかき混ぜつづける。
たまねぎを薄切りにしてとろりと柔らかくなるまで炒める。火を止めて薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜながら強火にかける。とろみがついたら弱火にし、さらに5分ほどかき混ぜつづける。

3

2に1を加えてよく混ぜ、数分火を入れてなじませる。好みでブラックペッパーをふる。<br />
2に1を加えてよく混ぜ、数分火を入れてなじませる。好みでブラックペッパーをふる。
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