ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

サーモンの塩麹づけ

日本酒の軽い口あたりとコクに、サーモンの塩麹漬けをどうぞ。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

サーモンの塩麹づけ

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかず漬物

サーモンの塩麹づけ

日本酒の軽い口あたりとコクにおすすめの一品は、サーモンの塩麹漬け。
野菜と塩麹で作るシンプルだけれど、ついつい箸がすすみます。サーモンは刺身で食べられる新鮮なものを使います。どうぞお試しください。

サーモンの塩麹づけの材料(4人分)

サーモンの塩麹づけ
刺身用鮭 10cm
白菜2枚
にんじん1/2本
生姜1かけ 千切りに
柚子柚子の皮 中1個分 千切りに
適量
塩麹大さじ1と1/2
砂糖小さじ1

サーモンの塩麹づけの作り方・手順

サーモンの塩麹づけ

1白菜とにんじんは短冊切りにする

白菜は縦半分に切り、短冊切りにします。にんじんは皮を剥き、白菜と同じように短冊切りにします。彩を考えてキュウリを加えても良いでしょう。<br />
白菜は縦半分に切り、短冊切りにします。にんじんは皮を剥き、白菜と同じように短冊切りにします。彩を考えてキュウリを加えても良いでしょう。

2鮭は酢に30分ほど漬けておく

刺身用の鮭は斜め削ぎ切りにします。容器に入れ、ひたひたに被るまで酢を加え、30分ほど漬けておきます。
刺身用の鮭は斜め削ぎ切りにします。容器に入れ、ひたひたに被るまで酢を加え、30分ほど漬けておきます。

3容器に野菜と、漬け汁ごと鮭を加える

漬け込む容器に、短冊切りの野菜と、鮭は漬け汁ごと加えます。
漬け込む容器に、短冊切りの野菜と、鮭は漬け汁ごと加えます。

4塩麹と砂糖を加え、さっくりと混ぜ合わせる

塩麹と砂糖を加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
塩麹と砂糖を加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

5重石をして冷蔵庫で1日漬ける

ラップで表面を覆い、お皿3枚分くらいの重石をして冷蔵庫で1日漬け込みます。
ラップで表面を覆い、お皿3枚分くらいの重石をして冷蔵庫で1日漬け込みます。

6盛り付け生姜と柚子の皮の千切りを飾る

漬けあがったら器に盛りつけます。しょうがの千切り、柚子の皮の千切りを飾ります。お好みで、だし醤油をほんの少し加えるのもおすすめです。
漬けあがったら器に盛りつけます。しょうがの千切り、柚子の皮の千切りを飾ります。お好みで、だし醤油をほんの少し加えるのもおすすめです。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷蔵庫で保存、3日ほどで食べきりましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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