サーモンの塩麹づけ
日本酒の軽い口あたりとコクにおすすめの一品は、サーモンの塩麹漬け。
野菜と塩麹で作るシンプルだけれど、ついつい箸がすすみます。サーモンは刺身で食べられる新鮮なものを使います。どうぞお試しください。
野菜と塩麹で作るシンプルだけれど、ついつい箸がすすみます。サーモンは刺身で食べられる新鮮なものを使います。どうぞお試しください。
サーモンの塩麹づけの材料(4人分)
サーモンの塩麹づけの作り方・手順
サーモンの塩麹づけ
1:白菜とにんじんは短冊切りにする
白菜は縦半分に切り、短冊切りにします。にんじんは皮を剥き、白菜と同じように短冊切りにします。彩を考えてキュウリを加えても良いでしょう。
2:鮭は酢に30分ほど漬けておく
刺身用の鮭は斜め削ぎ切りにします。容器に入れ、ひたひたに被るまで酢を加え、30分ほど漬けておきます。
3:容器に野菜と、漬け汁ごと鮭を加える
漬け込む容器に、短冊切りの野菜と、鮭は漬け汁ごと加えます。
4:塩麹と砂糖を加え、さっくりと混ぜ合わせる
塩麹と砂糖を加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
5:重石をして冷蔵庫で1日漬ける
ラップで表面を覆い、お皿3枚分くらいの重石をして冷蔵庫で1日漬け込みます。
6:盛り付け生姜と柚子の皮の千切りを飾る
漬けあがったら器に盛りつけます。しょうがの千切り、柚子の皮の千切りを飾ります。お好みで、だし醤油をほんの少し加えるのもおすすめです。
ガイドのワンポイントアドバイス
冷蔵庫で保存、3日ほどで食べきりましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。