里芋と鶏肉を使った和風煮物離乳食!レンジで簡単な作り方
里芋と鶏肉のレンジ煮の材料(約1回分)
里芋と鶏肉のレンジ煮の作り方・手順
里芋と鶏肉のレンジ煮
1:鶏肉の筋をとる

2:鶏肉をたたく

3:里芋の下茹で

4:耐熱容器にいれる

5:電子レンジで加熱する

6:煮えた状態

7:つぶす

ガイドのワンポイントアドバイス
手順が多いように見えてしまいますが、実際はとても簡単です。里芋を下茹でしている間に鶏肉を下処理すればもっと時間も短縮できますよ。最後の仕上げは電子レンジなので、火の番もいらないのが嬉しいですね。お子さんの発育にあわせて里芋はあらつぶしてもOKです。※離乳食・幼児食は、誤った方法による実践に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。月齢や年齢に応じた食材を使用し、衛生面や食物アレルギーを十分に考慮したうえで、正しい方法で行ってください。気になる症状がある場合は自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。