10分でできる離乳食/ペーストレシピ

里芋と鶏肉のレンジ煮の離乳食!片栗粉を里芋にかえた作り方

離乳食後期(9か月頃~)向けの電子レンジで簡単に作れる和風の煮物です。通常は片栗粉などでとろみ付けをしますが、里芋を使うことでその手順を省略することができます。また、鶏肉と里芋は相性が良く、鶏肉の食べにくさを里芋のねばりでカバーします。

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

里芋と鶏肉のレンジ煮の離乳食!片栗粉を里芋にかえた作り方

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず離乳食

里芋と鶏肉を使った和風煮物離乳食!レンジで簡単な作り方

里芋と鶏肉の相性の良さは、大人もご存知のとおり。鶏肉の食べにくさを里芋のねばりでカバーします。離乳食では片栗粉などでとろみをつけるのが通常ですが、里芋をつぶすことで、面倒なとろみ付けもいりません。また味付けも鶏肉のうまみがあるので、少量のしょうゆだけでOKです。簡単ですね。
 

里芋と鶏肉のレンジ煮の材料(約1回分)

里芋と鶏肉のレンジ煮
里芋1個
鶏肉20g
醤油小さじ1/3

里芋と鶏肉のレンジ煮の作り方・手順

里芋と鶏肉のレンジ煮

1鶏肉の筋をとる

鶏肉の筋を、手や包丁などでとります。<br />
鶏肉の筋を、手や包丁などでとります。

2鶏肉をたたく

鶏肉を包丁でたたき細かくします。
鶏肉を包丁でたたき細かくします。

3里芋の下茹で

鍋に里芋と、浸るくらいの水を加えて、約3分ほど、軟らかくなるまで下茹でして余分なぬめりをとります。
鍋に里芋と、浸るくらいの水を加えて、約3分ほど、軟らかくなるまで下茹でして余分なぬめりをとります。

4耐熱容器にいれる

耐熱容器に、たたいた鶏肉を水50mlで揉みこむようにして溶かし、下茹でした里芋、水50ml、しょうゆいれます。
耐熱容器に、たたいた鶏肉を水50mlで揉みこむようにして溶かし、下茹でした里芋、水50ml、しょうゆいれます。

5電子レンジで加熱する

耐熱容器の蓋もしくはラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
耐熱容器の蓋もしくはラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
途中で水分が飛び切っていないか様子をみてください。

6煮えた状態

里芋が簡単につぶれるまで軟らかくなったら電子レンジから取り出します。
里芋が簡単につぶれるまで軟らかくなったら電子レンジから取り出します。
加熱が足りなそうなら、さらに1分ほど加熱。

7つぶす

軟らかくなった里芋をフォークの背でつぶしてできあがりです。
軟らかくなった里芋をフォークの背でつぶしてできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

手順が多いように見えてしまいますが、実際はとても簡単です。里芋を下茹でしている間に鶏肉を下処理すればもっと時間も短縮できますよ。最後の仕上げは電子レンジなので、火の番もいらないのが嬉しいですね。お子さんの発育にあわせて里芋はあらつぶしてもOKです。※離乳食・幼児食は、誤った方法による実践に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。月齢や年齢に応じた食材を使用し、衛生面や食物アレルギーを十分に考慮したうえで、正しい方法で行ってください。気になる症状がある場合は自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます