あと一品に! 作り置きにもおすすめ
ほうれん草などの青菜で定番のごま和えをブロッコリーで作ります。茹でて和えるだけと簡単なので、あと一品足りないときにぴったり。作り置きしておいても味が落ちにくいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚のハーブソテー定食(朝15分+夕10分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚のハーブソテー定食(朝15分+夕10分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
ブロッコリーのごま和えの材料(2人分)
ブロッコリーのごま和えの作り方・手順
ブロッコリーのごま和えの作り方
1:ブロッコリーを茹でる
ブロッコリーを小房に分け、少量の塩を入れた湯で茹でます。
2:ブロッコリーを和える
白すりごま・醤油・みりんを合わせ、ブロッコリーを和えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
ブロッコリーはお湯を使わず、電子レンジで加熱してもOK。耐熱容器に乗せて、ふんわりとラップをかけ、1分ほど加熱します。加熱時間はお好みで硬さによって調整してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。