簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

かきたま汁

片栗粉でとろみをつけたお吸い物は、卵との相性もバッチリ。寒い季節に身体も芯からあったまります。手早く作るために、白だしで味をととのえます。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

かきたま汁

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋お吸い物

トロリととろみをつけたあったか汁物

片栗粉でとろみをつけたお吸い物は、卵との相性もバッチリ。寒い季節に身体も芯からあったまります。今回も手早く作るために『ワカメとエノキのお吸い物』でも使った白だしで味をととのえます。

かきたま汁の材料(2人分)

かきたま汁の材料
1個
白だし25ml
2カップ+(水溶き片栗粉用)大さじ1
片栗粉小さじ2
白だしはお使いのメーカーによって、水との割合が異なりますので、お手持ちのものに合わせて調整してください。このレシピは『昆布つゆ白だし(ヤマサ)』を使用しています。

かきたま汁の作り方・手順

かきたま汁の作り方

1卵を溶く

水と白だしを鍋に入れて、火にかけます。その間に卵を溶き、片栗粉を水に溶かしておきます。<br />
水と白だしを鍋に入れて、火にかけます。その間に卵を溶き、片栗粉を水に溶かしておきます。

2片栗粉と卵を入れる

煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、もう一度煮立たせたら、卵を細く流しいれて火を止めます。
煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、もう一度煮立たせたら、卵を細く流しいれて火を止めます。
卵を入れたら、かき混ぜないようにしてください。写真では、青ネギを散らしています。

ガイドのワンポイントアドバイス

片栗粉を加えたあと、しっかりと煮立たせてから卵を入れてください。煮立っていないと、汁がにごってしまいます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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