おもてなし肉料理ベスト5!
おもてなし肉料理ベスト5を紹介!
おもてなし料理は「調理に時間がかかる」「レパートリーが少ない」「下ごしらえが面倒」なんて思っていませんか? そんな時、手軽に作れて、メインにぴったりの肉料理があれば心強いです。今回は、おすすめのおもてなし肉料理ベスト5をご紹介しましょう。
第5位 圧力鍋で鶏手羽の味噌煮込み
圧力鍋で鶏の味噌煮込み
鶏の唐揚げも人気ですが、和風の味噌煮込みも目先が変わり好評です。圧力鍋を使って短時間調理ができる鶏手羽の
味噌煮込み。ほろっと柔らかく煮汁に片栗粉でとろみをつけてからませます。冷めてもおいしく前日に作りおきできるのも嬉しいです。当日再度火を通すとより味がしみ込みます。
第4位 とろける旨み 豚の角煮
豚の角煮
人気の高い豚の角煮は、紹興酒と調味料で煮込みます。仕上げに水飴を加え、かたくり粉でとろみをつけて煮汁を絡めます。ポイントは煮込む時、調味料、特に砂糖の量を少し控え、薄味で煮て様子を見ながら少しずつ加えていくと、肉が固くパサつき感もなく、とろ~りと 柔らかい角煮ができ上がります。お好みで練りからしを添えてどうぞ。
第3位 ローストビーフ グレービーソース添え
ローストビーフ グレービーソース添え
塊肉で焼き上げる
ローストビーフは、クリスマスやホームパーティにお出しすると必ず歓声が上がりますね。おいしく焼き上げるポイントは、肉の下ごしらえと表面をカリッと中はジューシーに焼き上げることです。そして天板に残った野菜と肉汁でつくるグレービソースを添えていただきます。今回は牛ロース肉を使いましたが、脂肪が少なく柔らかいランプ肉も、ローストビーフにおすすめです。
第2位ローストチキン 鶏のロール焼き
鶏のロール焼
フライパンで作れる豪華なクリスマス料理は、やわらかくジューシーな
鶏もも肉のロール焼き。付け合せは、さつま芋にかぼちゃ、ピーマン、セロリとカルフォニアざくろで楽しいクリスマスカラーに。甘酸っぱいソースはカリフォルニアざくろ酢をバターと赤ワインで煮詰めます。フライパンで簡単に作れるクリスマス料理はおすすめです!
第1位 ローストポーク
ローストポーク
第1位はお値段も手ごろで調理しやすい豚肉を使った
ローストポーク。お肉の表面にしっかりと塩、胡椒、香辛料をすり込み、フライパンで焼き色をつけてからオーブンで焼き上げます。シンプルな塩味は、どなたにも好まれます。
ガイドコメント
おもてなし料理は「調理時間がかかる」「レパートリーが少ない」などの悩みが挙げられますが、お肉を使ったオーブン料理や煮込み料理は、火力の調整をしっかりすれば、あとの調理はお任せ。また前日に下ごしらえ、もしくは作りおきして、当日再度火を入れるなどすれば、ゆったりとした気分でお客様をお迎えできます。華やかなお肉を使ったお料理でホームパーティをぜひお楽しみください。
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