ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

ローストポークをオーブンで作るレシピ!人気の簡単肉料理

オーブンで焼き上げる、簡単でシンプルなローストポークの人気レシピ・作り方。ホームパーティーにもピッタリな、豪華で美味しい肉料理です。豚肩ロース肉に塩と黒胡椒をしっかりとすり込むことが大事なポイントです。120度のオーブンで60分じっくりと焼きます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ローストポークをオーブンで作るレシピ!人気の簡単肉料理

所要時間:60分

カテゴリー:メインのおかずローストポーク

オーブンで焼き上げるローストポークのレシピ・作り方

簡単に作れて豪華なローストポーク。お肉の表面にしっかりと塩、胡椒、香辛料をすり込み、フライパンで焼き色をつけてからオーブンで焼き上げましょう。

ホームパーティで思わず歓声が上がること間違いなし。ぜひお試しください。
 

ローストポークの材料(4人分)

ローストポーク
豚肩ロース肉塊 500g
大さじ1
ブラックペッパー小さじ2
ニンニク1かけ すりおろし
ローズマリー1枝又は、小さじ2
ローリエ1~2枚
じゃがいも中1~2個
にんじん1/2本
オリーブオイル適量
お好みで、皮を剥かずにニンニクの塊を付け合せに添えるのもおすすめです。

ローストポークの作り方・手順

ローストポーク

1豚肉に、塩、黒胡椒、ニンニク、ハーブをすり込む

塩、黒胡椒、すりつぶしたにんにくを、豚肩ロース肉の全体にまんべんなくすり込み、タコ糸やネットで形よく整えます。<br />
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ローズマリーとローリエもすり込むようにして、30分ほど置いておきます。<br />
塩、黒胡椒、すりつぶしたにんにくを、豚肩ロース肉の全体にまんべんなくすり込み、タコ糸やネットで形よく整えます。

ローズマリーとローリエもすり込むようにして、30分ほど置いておきます。

2フライパンで表面に焼き目をつける

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、中火で肉の表面全体にしっかりと焼き目をつけます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、中火で肉の表面全体にしっかりと焼き目をつけます。

3天板に肉と野菜をのせ、オリーブオイルを振りかける

天板にアルミホイルをしき、2の豚肉と、付け合せの野菜、ジャガイモ、にんじん、小分けしたニンニクを並べ、塩を振ります。<br />
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オリーブオイル大さじ1を肉、ジャガイモ、ニンジン、ニンニクに振り掛けます。<br />
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ジャガイモやにんじんはきれいに洗い、皮付きのまま大きめの乱切りにします。ニンニクも皮付きのまま焼きます。
天板にアルミホイルをしき、2の豚肉と、付け合せの野菜、ジャガイモ、にんじん、小分けしたニンニクを並べ、塩を振ります。

オリーブオイル大さじ1を肉、ジャガイモ、ニンジン、ニンニクに振り掛けます。

ジャガイモやにんじんはきれいに洗い、皮付きのまま大きめの乱切りにします。ニンニクも皮付きのまま焼きます。

4120度のオーブンで60分焼く

120度のオーブンで60分じっくりと焼きます。時々豚肉の表面にオリーブオイルを大さじ1をかけ、表面がつややかになるように焼き上げます。
120度のオーブンで60分じっくりと焼きます。時々豚肉の表面にオリーブオイルを大さじ1をかけ、表面がつややかになるように焼き上げます。

5焼きあがったらアルミホイルで包んで少し寝かす

焼きあがったらアルミホイルで包みます。20分ほど寝かすことで、より肉の旨みを閉じ込めます。切り分けて盛り付けます。
焼きあがったらアルミホイルで包みます。20分ほど寝かすことで、より肉の旨みを閉じ込めます。切り分けて盛り付けます。

ガイドのワンポイントアドバイス

シンプルな味わいのローストポークは、塩と黒胡椒をしっかりとすり込むことがポイントです。焼きあがったらアルミホイルに包んで少し寝かすことで、旨みを閉じ込めジューシーな仕上がりになります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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