家族のお弁当レシピ/子どものお弁当レシピ

野菜もお肉も!みんな大好きロコモコ弁当

ハワイのローカルフード、ハンバーグや野菜がごはんに乗ったロコモコ。大人も子供も大好きなメニューなので、ぜひ定番の1つに。

執筆者:野上 優佳子

野菜もお肉も!みんな大好きロコモコ弁当

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ロコモコ

野菜もお肉も!みんな大好きロコモコ弁当

ハワイのローカルフード、ハンバーグや野菜がごはんに乗ったロコモコ。大人も子供も大好きなメニューです。(本来は半熟の目玉焼きも乗るところですが、お弁当に半熟はちょっと不向きなので今回は省略)。ハンバーグはまとめて作って冷凍保存すれば、使い回しもOK。具のバリエーションが自在なので、ぜひお弁当の定番メニューの1つに加えて下さい。

ロコモコ弁当の材料(2人分)

お弁当ハンバーグ
合いびき肉400g
たまねぎ1/2個
1個
パン粉大さじ3
小さじ1/2
こしょう少々
ナツメグ少々
生姜すりおろし小さじ1/2
ニンニクすりおろし小さじ1/2
赤ワイン150cc
トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ2
その他の材料
たまねぎ1/2個
パプリカ赤・黄を各1/4個分程度
オリーブオイル小さじ1
少々
トマト1個
アボカド1個
レモン少々
ご飯お弁当に2人分
ハンバーグはお弁当サイズ6個分の量です。多めに作って冷凍保存して、ぜひ使い回しを。その他の野菜は2人分の量です。

ロコモコ弁当の作り方・手順

ロコモコ弁当

1肉以外のハンバーグの材料をよく混ぜる

ボウルに、ハンバーグ用の材料の玉ねぎをみじん切りにして入れ、溶いた卵、パン粉、香辛料、塩をよく混ぜ合わせます。
ボウルに、ハンバーグ用の材料の玉ねぎをみじん切りにして入れ、溶いた卵、パン粉、香辛料、塩をよく混ぜ合わせます。
パン粉が十分に水気を吸ってやわらかくなるように混ぜます

2ひき肉を加えてよくこねる

1のボウルにひき肉を加え、手早く粘り気が出るまでこねます。
1のボウルにひき肉を加え、手早く粘り気が出るまでこねます。

3お弁当サイズに成型する

こねた生地を、お弁当に入れやすい大きさに成型します。
こねた生地を、お弁当に入れやすい大きさに成型します。

4ハンバーグを焼く

フライパンに少量のサラダ油(分量外)を敷き、ハンバーグを焼きます。中火で2分半焼いて表面に焼き色がついたら、ひっくり返してまた2分半焼きます。
フライパンに少量のサラダ油(分量外)を敷き、ハンバーグを焼きます。中火で2分半焼いて表面に焼き色がついたら、ひっくり返してまた2分半焼きます。
後で蒸し焼きにするので、中心まで火が通らなくても大丈夫。途中でおしつけたりせずに表面だけを焼きます

5ソースで蒸し焼きにする

ハンバーグを一度フライパンから取り出し、ハンバーグから出た余分な脂をキッチンペーパーで拭きとります。きれいに拭いたら、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースをフライパンに入れて混ぜながら火にかけ、沸騰したらハンバーグを再度加え、フタをして10分煮ます。
ハンバーグを一度フライパンから取り出し、ハンバーグから出た余分な脂をキッチンペーパーで拭きとります。きれいに拭いたら、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースをフライパンに入れて混ぜながら火にかけ、沸騰したらハンバーグを再度加え、フタをして10分煮ます。

6ハンバーグを煮る間、野菜を用意する

ハンバーグを煮ている間に野菜を用意します。トマトはヘタをとってさいの目に切ります。アボカドは縦半分にして皮と種をとり薄切りにしたら、変色しないようにレモン汁をふりかけます。玉ねぎとパプリカは細切りにします。
ハンバーグを煮ている間に野菜を用意します。トマトはヘタをとってさいの目に切ります。アボカドは縦半分にして皮と種をとり薄切りにしたら、変色しないようにレモン汁をふりかけます。玉ねぎとパプリカは細切りにします。

7玉ねぎとパプリカを炒める

切ったパプリカと玉ねぎを、オリーブオイルで炒めて塩少々で味付けします。
切ったパプリカと玉ねぎを、オリーブオイルで炒めて塩少々で味付けします。

8盛り付ける

二段タイプまたは丼タイプのお弁当箱に、冷ましたごはんとハンバーグ、炒め野菜、生のトマトとアボカドを詰めます。
二段タイプまたは丼タイプのお弁当箱に、冷ましたごはんとハンバーグ、炒め野菜、生のトマトとアボカドを詰めます。

ガイドのワンポイントアドバイス

二段タイプで具とごはんを分け、食べる時に具をごはんに乗せて食べるのがおすすめ。野菜のみずみずしさが保て、傷み予防にもなります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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