オートミールのフランスパンレシピ
フランスパン粉にオートミールを混ぜた香ばしいパンです。外はカリッと、中はしっとり、キメ細かく仕上がっています。サンドウィッチにしても、シンプルにバターだけでも、美味しく召し上がっていただけます。
オートミールブレッドの材料(3本)
オートミールブレッドの作り方・手順
生地を作る
1:生地をこねる~発酵終了
分割・丸め
2:分割をする
発酵完了した生地を計量し、3個に分割します。
その際、スケッパーで生地を痛めないように気をつけましょう。
その際、スケッパーで生地を痛めないように気をつけましょう。
3:生地を折る
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。
4:生地を丸める
折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。
ベンチタイム
5:生地を休ませる
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。
成型
6:めん棒をあてる
生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、生地を伸ばすことを心がけてください。
7:生地を折り成型する
上から約1/3、下から約1/3生地を折り、上から生地を優しく押さえてガス抜きをします。
8:端を閉じる
折り畳んだ生地の端と端をしっかり合わせ、生地を転がして閉じ目を馴染ませます。
仕上発酵
9:仕上発酵をする
オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で30分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。
焼成
10:クープを入れる
ナイフでクープを入れます。力を入れすいないように、勢いよく手を引いてクープを入れるのがコツです。
11:バターを置く
クープを入れた箇所に、バターを置きます。そうすることでクープが開きやすくなります。
12:焼成をする
180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は20~25分が目安です。焼きあがったら、網などの上で冷ませば、オートミールブレッドのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。
ガイドのワンポイントアドバイス
もっとクラストをカリッとさせたい時は、霧吹きなどでパンに水を振りかけて焼成するとカリカリに仕上がりますよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。